袁驿镇邵兴村:垃圾不落地 乡村增颜值

本网讯(记者 张 耀)9月11日一大早,袁驿镇邵兴村垃圾清运员江运军便推着垃圾清运车,到各组的垃圾存放处收集垃圾,这样的工作他已经做了近3年。

“刚开始实施垃圾分类的时候,很多村民都不知道如何进行分类,通过宣传引导,现在家家户户都主动参与,垃圾分类投放准确率也提高了。”江运军说,通过实施垃圾分类,如今的邵兴村,房前屋后更加干净整洁,颜值也不断提高。

据了解,为推动垃圾分类工作,邵兴村为该村家中有人的280余户村民发放了干湿垃圾桶,同时通过召开院坝会、发放宣传单等方式,宣传垃圾分类的意义,指导村民将垃圾进行干湿分类,自觉维护环境卫生。为推动垃圾分类工作持续开展,该村还制定了相关考核标准,并加强对公路、河流沿线及偏远山村的检查指导,确保实现生活垃圾分类取得成效。

在垃圾收运方面,该村村民将家中的垃圾按照干湿进行分类,并运送到各组的垃圾存放处,再由垃圾清运员在每天上午的八点半至九点、下午五点半至六点进行清运,并对垃圾进行再次分类,让垃圾得到有效处理。

“现在垃圾有人收、有人管,农村环境越来越好了。”邵兴村党总支书记肖国勇说,下一步,该村将不断加大宣传力度,把垃圾分类工作进一步落地落实,推动乡村生态振兴。


责任编辑:董整希