我区为4270名学生办理生源地助学贷款

本网讯 (记者 吴 密)10月14日,记者从区学生资助管理中心获悉,我区生源地助学贷款办理工作已基本结束。截至9月30日,我区已为4270名学生办理生源地助学贷款,贷款金额总计3433.01万元。

生源地助学贷款即国家生源地信用助学贷款,是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。本、专科学生最高可贷8000元,研究生最高可贷12000元。办理生源地助学贷款的学生在校期间的贷款利息由财政全部承担,学生毕业后贷款利息由学生和家长承担。

7月30日,我区正式启动今年生源地助学贷款工作。为使助学贷款政策惠及更多贫困大学生,在启动贷款办理工作前,区学生资助管理中心通过制作宣传版面、印发宣传彩页、发放资助政策读本等方式,广泛宣传助学贷款政策,提高群众知晓率。

值得一提的是,生源地助学贷款学生和家长承担的利息自学生毕业当年9月1日起开始计算,学生在毕业当年8月15日前申请并还款后,借款无需自行承担利息。学生毕业后3年为还贷宽限期,宽限期内每年偿还利息,宽限期后学生和家长需按合同约定每年偿还贷款本金和利息。

责任编辑:佘宛花