重师美院师生来梁感受古法造纸魅力

本网讯 (通讯员 池奉孙)近日,重庆师范大学美术学院数十名师生来到七星镇仁安村开展“十校结百村 艺术美乡村”实践考察活动,亲临现场观赏土法造纸技艺,领略梁平的非遗文化魅力。

七星镇仁安村的土法造纸技艺,是最为传统古朴的造纸技艺,系用山间新竹,经选材、浸泡、发酵、碾压、舀纸等72道繁复工序,制造出一张张色泽黄亮、薄厚均匀、质感细腻的二元纸。该技艺在2009年被列入重庆市非物质文化遗产名录。

66岁的土法造纸市级非遗传承人蒋吉文在作坊里,娴熟地操作着各类工具,有条不紊地进行浸泡、发酵、碾压、舀纸等工序步骤;一旁的美院学生们聚精会神地观察蒋吉文的每一个动作,试图捕捉每一个工艺与细节,古朴的造纸技艺感染了在场的学生们,吸引了不少学生拿出手机拍照发朋友圈。

造纸完成后,一些同学亲手抚过纤薄却不脆弱,有纹路却极具质感的二元纸后,都不禁感叹古法造纸的神奇工艺和独特魅力。

“我觉得亲眼看到古法造纸很惊喜,之前都是在网上通过视频了解观看,今天能现场感受和体验这项非遗技艺的魅力,很开心。”观看重庆师范大学设计专业的学生余家兰说,他的主修专业是设计类,一直想尝试用二元纸来做崭新现代的设计,并将传统古法与现代设计相结合,赋予其新的艺术内涵和文化魅力。

责任编辑:佘宛花