回龙镇云阳村开展农村乱占耕地建房“八不准”宣传
筑牢耕地“红线”

本网讯 (记者 谢清城)“我们要严格加强耕地生态保护,对乱占耕地建房行为实施‘零容忍’……”11月2日,回龙镇云阳村组织各组组长、党员代表等召开院坝会,宣读《自然资源部、农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》,传达各级党委、政府关于保护耕地的精神,增强政策的透明度和知晓度,帮助村民正确理解政策,真心拥护、自觉执行政策。

院坝会上,云阳村村干部向村民发放了宣传单,耐心细致地讲解农村乱占耕地建房“八不准”的内容。同时,还号召村民积极参与宣传工作,当好整治农村乱占耕地建房工作的先锋者、宣讲者和监督者,使农村乱占耕地建房“八不准”宣传人人皆知、入脑入心。

“宣传只是第一步,接下来我们还将建立网格化管理制度,由村‘两委’担任网格长,村民小组组长担任网格巡查信息员,实行网格内全员、全地域、全程管理,畅通违法占用耕地举报渠道,及时制止和严厉打击违法占耕地建房行为。”云阳村第一书记莫林说。

会上,村干部还向大家发放了测土配方施肥与化肥减量增效技术资料,并作相关专题培训。

“今天这个院坝会开得及时、开得好,增强了我们保护耕地意识,能够有效防范违法占用耕地建房的行为。同时,还为我们带来了科学施肥种植技术,让我们知道了如何选肥、用肥,既节约成本、减轻污染,又增加产量、提高收入。”云阳村六组组长唐太平说。

责任编辑:佘宛花