充满绚丽色彩的演艺人生
——记梁山灯戏市级非遗传承人徐椿香

徐椿香(中)在梁山灯戏剧目《招女婿》中饰演母亲。

徐椿香(右)在指导学员动作。

徐椿香在《好人邓平寿》中饰演邓平寿母亲。

徐椿香剧照。

徐椿香(中)在《湘子念妻》中饰演小姐。

朱国文

“涓涓溪水汇长江,生意红火细水长,笑迎八方过路客,晨露晓夜天天忙哟……”在前不久的一次同学聚会上,徐椿香用她那甜润的嗓音,即兴演唱了一段她在梁山灯戏《邓平寿住店》中,饰演老板娘时的开场唱段。其唱腔高亢婉转,极具感染力,赢得了在场同学们的连连称赞。

众所周知,徐椿香原是区文化馆梁山灯戏剧团的一名演员。我与她是高中同学,徐椿香读书那时在班上就非常活跃。她性格开朗,清纯靓丽,能歌善舞,是班上的文娱委员;而后又成功地被选入了学校的文艺宣传队。每逢学校举办文艺演出活动时,舞台上都能见到她的身影。时至今日,同学们对她演唱的那首《英雄赞歌》,还记忆尤深,现在还能想起她当时在台上声情并茂地演唱着,台下观众听得如痴如醉的场景。

1976年底,徐椿香高中毕业后,便积极响应“知识青年上山下乡”的号召,去屏锦镇原犁子公社当了一名知青。在她接受了近一年时间的“贫下中农再教育”后,1977年底,她由于能歌善舞,形象俱佳,被招进了原梁平县川剧团,成了一名专业演员,正式开启了她绚丽的演艺人生。

进入剧团后,她主攻花旦、闺门旦、正旦,娃娃旦也尝试过,台上和台下洒下了不少汗水。她每天清晨起来必须练腰功、吊嗓子,辛勤付出终于练就了一身扎实的唱腔功夫。年轻时,她还跟着老师不断学习演出了很多古装戏,积累了不少舞台经验,在《孟姜女哭长城》《易胆大》《四下河南》《鸳鸯谱》《绣鞋案》等川剧中饰演了不同角色,受到了行内人士的一致称赞和广大观众的喜爱。

1985年,原梁平县川剧团成立“梁山灯戏实验演出队”。她进入该队后,师从田炳友、刘敏之和苏明星等几位老艺人,并得到了他们的真传。在艺术实践中,她把梁山灯戏的传统表演艺术与现代艺术相结合,利用自己的嗓音特点,充分发挥梁山灯戏的表演特征,将“扭跩跳、嬉笑闹”有机融入了所表演的角色之中。

徐椿香戏路宽泛,在剧中饰演过花旦、正旦、闺门旦、彩旦,并对戏中的每个角色都精准把控、全情投入。比如,在大型剧目梁山灯戏《邓平寿》中饰演的邓平寿母亲,她就把一位80岁老太太的形象通过自己在舞台上的身形、神态和唱腔等刻画得栩栩如生。从中使观众能了解到“泥腿子书记”邓平寿,不仅需要有党的培养,也与慈母的教育和良好的家风密不可分。在另外一个梁山灯戏《抢公公》的剧目中,徐椿香饰演大儿媳妇一角。她结合人物性格特征表演得诙谐幽默,活泼可爱,令人忍俊不禁,把一个中国农村妇女的善良和孝道完美地展现了出来,受到了广大观众的好评和赞美。

梁山灯戏已有500多年历史,其声腔独树一帜,广为流传,并影响了长江中上游12个省和数百个区县,在中国戏曲声腔中占有重要地位,所以,剧团经常去往全国各地参加演出。

2010年,徐椿香从梁山灯戏剧团退休。由于剧团里的演员青黄不接,能登台独挡一面的不多。作为梁山灯戏市级非遗传承人,一旦有外出演出任务的需要,她都积极主动的回团参演。

退休后的徐椿香其实并不比在职时清闲,在重庆、北京、昆山等地的会演,她从未缺席。虽然退休10余年,但她仍坚持演出了10余年,可以说是退而未休,她把余热都奉献给了自己热爱的戏剧事业。为了梁山灯戏后继有人,她还全力做好“传帮带”工作,把自己一身的演艺本事毫无保留地传授给戏团里的年轻演员,让他们能早日登上更广阔的舞台,把梁山灯戏发扬光大。

光阴似箭,徐椿香的演艺生涯可谓用“专一事,行一生”来形容。当谈到她从艺几十年有什么体会时,她笑了笑,很认真地讲道:“自己一辈子做了这一件事情并坚持了下来,我很自豪,因为这才不愧于梁山灯戏传承人这个称号。在台上认认真真演戏,台下认认真真做人。艺无止境,演到老,学到老就行。”

在舞台上摸爬滚打了近半个世纪的徐椿香,用自己的能力和魅力在演艺事业上结出了丰硕的成果。2018年,大型剧目梁山灯戏《好人邓平寿》赴京演出,她以饰演剧中邓母一角登上了梅兰芳大剧院的舞台;同年11月,她在《招女婿》和《抢公公》剧中饰演主要角色参加了全国戏曲百戏昆山盛典。其中,《抢公公》获得重庆市第一届乡村文化调演金奖。

此外,徐椿香参演的梁山灯戏剧目,历年来获得的荣誉和奖项更是数不胜数。其中,1993年,《偷青》参加四川省戏剧小品比赛,荣获四川省文化厅颁发的表演二等奖;2003年,《抢公公》荣获国家文化部等单位联合颁发的第十一届中国人口文化奖,并获短剧银奖。 

日复一日,年复一年,徐椿香一步步从台下走上了舞台,从小角色唱到了主角。她说:“既然选择了上台唱戏,那就要把这出戏一直唱下去,唱出更好的声音、演出更靓的角色。”

(本版图片均为资料图片)

责任编辑:佘宛花