云龙镇 土地流转让“贫土地”变“金土地”

11月9日,云龙镇人民村六组,萍江农作物种植专业合作社负责人刘江在拔除蔬菜基地里的杂草。

本网讯(文/图 记者 谭 燕)11月9日,云龙镇人民村六组萍江农作物种植专业合作社的蔬菜基地,绿油油的青菜头苗散发出阵阵清香,呈现出一派欣欣向荣的景象。

“今年4月,我们合作社通过土地流转,建立了110余亩的蔬菜基地,主要种植中药材和青菜头。”萍江农作物种植专业合作社负责人刘江介绍,合作社按每年每亩土地支付给农户700元流转费,农户还可以自愿选择在蔬菜基地务工,平均每天能挣60多元。

据悉,今年,云龙镇土地流转400余亩,新增4个蔬菜基地,300多户农户通过土地流转得到了24万余元收入,并解决了该镇100多人的务工问题,还吸引周边人员前来务工,每人每年能收入1万余元。

“我在这里务工10多年了,现在每年收入18000多元,不用出远门就能挣钱,还能照顾家里老人和孩子,这样的生活很不错。”当地村民程春燕满意地说。

云龙镇副镇长程传武介绍,云龙镇土地流转面积已达10000多亩,平均每亩地收益可达4000余元。通过业主带来种子和技术,农民出让土地和劳动,促进了传统农业向规模化、标准化的现代农业转型,让原本低收入的“贫土地”变成了高效益的“金土地”,进而带动了村民增收。


责任编辑:董整希