拥军贵在真诚 优属重在务实
——区人力社保局获评“重庆市拥军优属模范单位”

记者 谢清城

“关心国防、支持军队、爱护军人、优待军属是政府和社会的共同责任。”走进区人力社保局办事大厅,电子屏幕上滚动的这条字幕格外醒目,业务经办窗口显眼处放着“军人依法优先”“优抚对象优先”的标识牌。

拥军贵在真诚,优属重在务实。为全力做好拥军优属工作,近年来,区人力社保局紧密结合部门职能,通过加大政策宣传力度、积极创造就业条件、做好社保服务等,为退役军人提供便利,让其感受到社会和政府的重视及关爱。

日前,区人力社保局获评“重庆市拥军优属模范单位”。

营造拥军优属浓厚氛围

今年“八一”建军节前夕,区人力社保局退休职工伍昌万家中迎来一批常客,他们是区人力社保局的干部职工。在老人家中,大家与其拉起家常,叮嘱他保重身体,并送上慰问礼品。

今年81岁的伍昌万,是一名烈士遗属,其父亲多年前因公牺牲,被评为烈士。老人如今患有轻微脑梗,历年来,区人力社保局主要领导都特意关照老人的生活,每逢春节、“八一”建军节都会带队走访慰问他,并叮嘱老人的儿女以及当地居委会照顾好老人。对于单位领导带队慰问,伍昌万心里暖洋洋的。

同样开心的还有我区抗美援朝老兵黄礼富。上个月,黄礼富收到一份珍贵的礼物——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。当金灿灿的纪念章颁发到黄礼富手中时,他激动地说:“这枚纪念章,凝聚着抗美援朝精神,也见证了我们祖国的繁荣富强。”

今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,做好纪念章发放工作意义重大。区人力社保局认真贯彻落实党中央部署和市委统一安排,成立区纪念章统计发放工作领导小组,组织协调区退役军人事务局、各乡镇(街道)对全区抗美援朝老战士进行统计。同时,委派专人负责纪念章发放工作,在电话通知到本人的基础上,对在梁平居住的老战士进行上门慰问、发放纪念章,以表敬意。10月25日,我区纪念章颁发工作圆满完成。

“通过走访慰问烈士遗属、颁发纪念章等方式,不仅能够温暖老同志的心,更能激发我们当代人的爱国热情,在全社会营造拥军优属的浓厚氛围。”区人力社保局相关负责人说。

促进退役军人稳定就业

“我们刚从部队退役,对今后从事的工作还没有方向。这次培训,帮我们了解了政策、理清了思路,真是太及时了。”前段时间召开的梁平区2020年退役士兵“退役第一课”适应性培训班上,今年刚退役的士兵唐波收获颇丰。

10月12日,我区81名退役士兵参加了为期5天的“退役第一课”适应性培训。期间,区就业和人才中心就职业规划、面试技巧等进行专题讲授和现场教学,帮助退役士兵尽快适应地方社会发展,了解当前就业形势,提高自主就业创业的能力,积极投身地方经济社会建设。

作为适应性培训的关键一环,3日后,区就业和人才中心、区退役军人事务局共同举办了2020年退役军人专场招聘会。招聘会现场,成都巡洋船舶管理有限公司、重庆平伟实业股份有限公司等31家企业前来“招兵买马”,当天同企业达成就业意向的退役士兵就有26人。

“退役士兵返乡,最迫切的需求就是就业创业。”区就业和人才中心人力资源服务科副科长陈佐红介绍,为帮助退役士兵更好就业,经过多年的工作实践,区就业和人才中心逐渐形成了“问、答、帮”三结合的工作机制。

问,即询问职业规划。针对职业规划有明确方向的退役士兵,为其筛选合适的就业岗位进行精准推送;对于方向不明确的,则通过“询问+引导”的方式,帮助退役士兵明确职业规划。

答,即答疑解惑。如今,选择自主就业的退役士兵越来越多,国家相关部门也出台了许多鼓励退役士兵就业创业的政策。利用“退役第一课”、退役军人专场招聘会、走访慰问退役军人等时机,广泛宣传退役士兵就业创业政策,让更多退役士兵用足、用好政策。

帮,即帮助就业。为退役军人开展职业介绍,并积极配合区退役军人事务局免费为企业和退役军人搭建招用平台。针对年龄相对较大、就业能力较弱的困难退役军人,提供多个公益性岗位,帮助其实现再就业。

数据统计,2019年,区人力社保局共收集并发布了适合退役军人的就业岗位2500余个,为退役军人提供免费求职登记750余人次、职业指导750人次、职业介绍600余人次,累计举办退役军人专场招聘会4场,公益性岗位安置退役军人57名……

昔日精兵报国、今朝强技富家。在陈佐红等人力社保工作者的努力下,越来越多的退役士兵回到梁平这片热土,开启新的发展征程。而陈佐红本人,也因贡献突出,被评为“重庆市拥军优属模范个人”。

用实际行动筑牢拥军理念

每到退役季,在区人力社保局社保转移接续窗口,总能看到一群身穿军装、身影挺拔的小伙子,前来办理退役军人社保关系转移接续手续。

社保关系转移接续工作事关退役军人切身利益,事关国家稳定大局。为把党和国家对军人的关心转化为热忱尽职尽责的服务,区人力社保局积极与区退役军人事务局、区民政局加强沟通联系,就军人就业等待期认定、军龄认定、补缴主体认定等事项进行反复沟通确认,保障补缴工作平稳、规范、有序。

同时,区人力社保局结合工作实际,开通专项服务窗口作为“绿色通道”,并安排专人服务退役军人,做到有问必答,有疑必释,即来即办,深受退役军人的好评。

责任编辑:佘宛花