川渝两地跨流域联防共治取得成效
吸引多家媒体来梁集中采访

本网讯(记者 张 耀)11月12日,中国环境报、重庆日报、重庆之声、重庆电视台、上游新闻、华龙网等媒体来梁,集中采访川渝两地跨流域生态共建环境共保机制,了解新盛河流域治理效果。

新盛河(四川省达州市开江县境内叫任市河)干流发源于梁平龙门镇沙井村,在我区境内流程约17公里,流经新盛、文化、龙门三个镇,流域面积较大、常住人口集中、农牧业兴旺,但水流量相对较小,环境承载能力较低,该河流在我区境内设有国控水质考核断面1个(联盟桥断面)。

今年,川渝两地积极推动成渝地区双城经济圈建设,共建明月山绿色发展示范带,助推新盛河(任市河)流域川渝联防共治取得了明显成效。监测数据显示,今年8月至10月,新盛河(任市河)达到Ⅱ类水质。

当天,媒体记者一行先后前往新盛镇污水处理厂、新盛镇联盟桥污水处理一体设备及国控断面自动监测站、四川省开江县任市镇老街村等地,了解川渝两地在污水收集处理设施建设、河道综合治理、联动督察整改等方面的经验和做法,并召开新闻座谈会。

上游新闻记者李彬表示:“川渝两地加强协作力度,打破了生态环境治理的行政区域壁垒,取得了良好成效。此次来梁采访,让我感受很深、收获很多,梁平在推动川渝两地跨流域联防共治中的好做法、好经验值得宣传推广。”

据了解,围绕新盛河(任市河)流域综合治理,川渝两地“一盘棋”统筹流域环境保护规划,加强环保基础设施共建,在河道整治、污水管网建设、河流两岸环境综合治理等方面,同步谋划、同步实施、互帮互助。今年以来,我区整合资金8000余万元,先后完成任市河国考断面标准化建设、流域3个镇的雨污分流设施建设,新盛镇污水处理厂一级A标技改,新建村级污水处理厂和尾水提升项目9个,为新盛河流域水环境质量改善奠定了坚实基础。


责任编辑:董整希