风景在路上
——双桂湖国家湿地公园体育旅游精品线路上榜《重庆体育旅游地图》

11月11日,航拍的双桂湖国家湿地公园一角。

11月6日,汽车在风景如画的“一环路”上行驶。

11月6日,中华·梁平柚海,游客在游玩拍照。

11月11日,双桂湖国家湿地公园,市民在骑车游玩。

文/记者 何建军 图/记者 熊 伟

微波荡漾倒人影,一泓清湖似珍珠。初冬时节,双桂湖国家湿地公园,微风和煦,碧波荡漾,公园内阳光四溢,游人如织;柚园内,柚树上挂满了一个个金黄的柚子,沉甸甸、圆润润,甚是诱人;广袤无垠的双桂田园,更是风光无限,一抹黄,一刹绿……点缀着整个都梁大地,五彩斑斓的颜色、有声有色的景致透露出这个季节别样的韵味。

这一路的旖旎美色,便是双桂湖国家湿地公园体育旅游精品线路的风景。该线路于今年10月上榜了《重庆体育旅游地图》。其线路为:区全民健身中心——双桂湖国家湿地公园环湖公路——“一环路”——双桂田园·万石耕春——中华·梁平柚海。

线路中最亮眼的便是双桂湖的美景。湖畔四周生态环境良好,10公里的环湖自行车道似一条玉带,将双桂湖紧紧包裹,其间穿插环湖栈道、亭台、休闲凳椅等,加之秀美绝伦的风景,让人十分沉醉;环湖跑道上,穿梭着散步族、跑步族、单车族,给稍显宁静的双桂湖带去了几分别样的热闹,湖中,野鸭、以及飞渡前来过冬的水禽在湖中嬉戏,一静一动,构成了一幅美丽的湖畔画卷。

中华·梁平柚海位于合兴街道,虽是线路终点,但也有着这个季节的独特魅力。柚果飘香,游人嬉闹,初冬时节正是柚园内最热闹的时候,柚海广场、瑞丰亭、贡柚古道等景点吸引了不少游人前去“打卡”。这个季节,三五游人相邀入园,让清冽的柚香缠绕住匆匆的脚步,在万亩柚林深处徜徉清幽的田园乐意,让收获的喜悦滋润心田,用醇厚甜蜜的梁平柚定格美妙瞬间,岂不美哉。

整条线路临近城区,交通便利,以双桂湖国家湿地公园为中心,将全国第二高石塔“文峰塔”、双桂田园·万旦耕春、中华·梁平柚海等知名景点串联,让游客到梁平不仅能感受体育旅游之趣,领略其独特的农耕文化,还能品尝到竹海山珍、梁平柚及系列旅游商品,以及梁平张鸭子、烂肥肠、黄粑粑等地道特色美食,一同享受视觉和味蕾的饕餮盛宴。

责任编辑:佘宛花