以梦为马筑韶华
——红旗中学入选2020年全国青少年校园排球特色学校

11月3日,红旗中学,学生们在排球练习期间相互鼓励加油。

11月3日,红旗中学,学生们在进行排球攻防训练。

11月3日,红旗中学,学生们在练习排球发球。

11月3日,红旗中学,学生们在进行排球训练。

文/记者 杜 杭 图/记者 熊 伟

初冬的校园和静安恬,日光晴好的午后,暖阳融融地洒向操场,树叶细碎的斑驳投向清澈的玻璃窗,一阵清脆的下课铃响起,朝气蓬勃的学生们欢乐地奔向青春校园,这里是梁平区红旗中学。

在操场的一侧,有一处不甚显眼的排球场地。每天下午,一群身着队服、个子高大挺拔的排球少年都会准时来到这里,带着满满的活力开启一天的训练。多年来,这块历经风雨的训练场地已经显得有些陈旧,但少年鲜衣怒马,朝气蓬勃。年复一年,一代又一代排球少年在这里筑梦,起航,留下拼搏与汗水,带走希望与辉煌。

近日,教育部公示了2020年全国青少年校园体育传统特色学校认定结果,红旗中学荣登榜单,入选全国青少年校园排球特色学校。

在初冬的碧空下,记者走进红旗中学,走进这段与奋斗、坚守有关的“红中排球故事”。

种下一个梦

回顾红旗中学校园排球的发展历史,校排球队教练胡枭华说,还要追溯到上世纪80年代末期。

30余年前,秉持着“健康第一”“以人为本”育人理念的红旗中学不断健全学校体育工作机制,坚持开展体育教学和排球活动,在校园内形成了崇尚运动、健康向上的好风尚。有力的组织领导点燃了校园排球的活力,排球运动在红旗中学蓬勃发展,学校随之成立了校排球队,校领导组织成立排球工作领导小组,并制定了一系列组织管理制度,确定了将排球打造成“红中品牌”的办学理念。

红中人就此种下了一个与排球有关的梦。在长期的排球教学训练活动中,红旗中学秉持着“弘道养正,旗开德胜”的校园排球文化,将“忠诚、勇敢、奉献、先进”作为校园排球精神,确立了“以球育德”“以球促智”“以球健体”的校园排球教学理念,广大学生得以在运动中学习,在学习中成长,身心素质得到显著提高,红旗中学也因此连年向高校输送大量的优秀人才。

几十载光阴倏忽而过,风雨兼程的追梦路上洒下了无数红中人的汗水与艰辛,也延续了红中排球精神蓬勃盎然的生命力。

坚守一个梦

为将“红中排球精神”坚守与传承下去,学校不断强化组织领导,完善设施配套,打造丰富的教学活动,相关教育教学在全校有序展开。

红旗中学现有运动场地5936平方米,排球场地共6块,体育教师15名。为使排球教学常规化、高效化,学校严格按教学计划开足排球课、健康教育课,同时积极推行校园排球实施方案,确定每周二下午三、四节课为排球训练课,形成了浓厚的校园排球氛围。

“学校坚持以球赛、摄影、演讲、评选校园排球之星等形式,开展以排球运动为主题的校园文化活动,打造了精彩纷呈的排球文化,孩子们也因此真正地走进排球,爱上排球。”红旗中学校长盘会灯说。

何谓排球精神?无所畏惧、一往无前。在红旗中学,每一届”排球人”都在这一精神的指引下追梦逐月,在赛场上、学习中挥洒汗水,拼尽全力。如今,排球已成为红旗中学特色教育的一张亮眼名片,吸引着更多发光发热的“排球力量”。

多年来,红旗中学排球队曾获得全国中学生“优胜者”排球比赛第八名,四川省中学生排球比赛第一名,多次在重庆市青少年、中学生排球比赛中获得佳绩。历年来,多名队员考入体育院校,为社会培养了大批排球人员。

少年意气风发,以梦为马勇筑韶华。有一种拼搏与汗水属于青春,有一种感动和骄傲叫做红中排球精神。几十载奋斗的光阴里,一代又一代红中人用求新的无畏、拼搏的琼浆,不断创造着新的佳话,也让充满活力的校园焕发了勃勃生机。

责任编辑:佘宛花