以梦为马筑韶华
——红旗中学入选2020年全国青少年校园排球特色学校

11月3日,红旗中学,学生们在排球练习期间相互鼓励加油。

11月3日,红旗中学,学生们在进行排球攻防训练。

11月3日,红旗中学,学生们在练习排球发球。

11月3日,红旗中学,学生们在进行排球训练。

文/记者 杜 杭 图/记者 熊 伟

初冬的校园和静安恬,日光晴好的午后,暖阳融融地洒向操场,树叶细碎的斑驳投向清澈的玻璃窗,一阵清脆的下课铃响起,朝气蓬勃的学生们欢乐地奔向青春校园,这里是梁平区红旗中学。

在操场的一侧,有一处不甚显眼的排球场地。每天下午,一群身着队服、个子高大挺拔的排球少年都会准时来到这里,带着满满的活力开启一天的训练。多年来,这块历经风雨的训练场地已经显得有些陈旧,但少年鲜衣怒马,朝气蓬勃。年复一年,一代又一代排球少年在这里筑梦,起航,留下拼搏与汗水,带走希望与辉煌。

近日,教育部公示了2020年全国青少年校园体育传统特色学校认定结果,红旗中学荣登榜单,入选全国青少年校园排球特色学校。

在初冬的碧空下,记者走进红旗中学,走进这段与奋斗、坚守有关的“红中排球故事”。

种下一个梦

回顾红旗中学校园排球的发展历史,校排球队教练胡枭华说,还要追溯到上世纪80年代末期。

30余年前,秉持着“健康第一”“以人为本”育人理念的红旗中学不断健全学校体育工作机制,坚持开展体育教学和排球活动,在校园内形成了崇尚运动、健康向上的好风尚。有力的组织领导点燃了校园排球的活力,排球运动在红旗中学蓬勃发展,学校随之成立了校排球队,校领导组织成立排球工作领导小组,并制定了一系列组织管理制度,确定了将排球打造成“红中品牌”的办学理念。

红中人就此种下了一个与排球有关的梦。在长期的排球教学训练活动中,红旗中学秉持着“弘道养正,旗开德胜”的校园排球文化,将“忠诚、勇敢、奉献、先进”作为校园排球精神,确立了“以球育德”“以球促智”“以球健体”的校园排球教学理念,广大学生得以在运动中学习,在学习中成长,身心素质得到显著提高,红旗中学也因此连年向高校输送大量的优秀人才。

几十载光阴倏忽而过,风雨兼程的追梦路上洒下了无数红中人的汗水与艰辛,也延续了红中排球精神蓬勃盎然的生命力。

坚守一个梦

为将“红中排球精神”坚守与传承下去,学校不断强化组织领导,完善设施配套,打造丰富的教学活动,相关教育教学在全校有序展开。

红旗中学现有运动场地5936平方米,排球场地共6块,体育教师15名。为使排球教学常规化、高效化,学校严格按教学计划开足排球课、健康教育课,同时积极推行校园排球实施方案,确定每周二下午三、四节课为排球训练课,形成了浓厚的校园排球氛围。

“学校坚持以球赛、摄影、演讲、评选校园排球之星等形式,开展以排球运动为主题的校园文化活动,打造了精彩纷呈的排球文化,孩子们也因此真正地走进排球,爱上排球。”红旗中学校长盘会灯说。

何谓排球精神?无所畏惧、一往无前。在红旗中学,每一届”排球人”都在这一精神的指引下追梦逐月,在赛场上、学习中挥洒汗水,拼尽全力。如今,排球已成为红旗中学特色教育的一张亮眼名片,吸引着更多发光发热的“排球力量”。

多年来,红旗中学排球队曾获得全国中学生“优胜者”排球比赛第八名,四川省中学生排球比赛第一名,多次在重庆市青少年、中学生排球比赛中获得佳绩。历年来,多名队员考入体育院校,为社会培养了大批排球人员。

少年意气风发,以梦为马勇筑韶华。有一种拼搏与汗水属于青春,有一种感动和骄傲叫做红中排球精神。几十载奋斗的光阴里,一代又一代红中人用求新的无畏、拼搏的琼浆,不断创造着新的佳话,也让充满活力的校园焕发了勃勃生机。

让青少年体育为发展助力 为梦想添彩

杜 杭

红旗中学排球队的追梦历程,是一场与青春、梦想有关的热血盛宴。年轻的汗水不会白流,在一代人的拼搏下,“红中排球精神”得以传承,吸引着更多年轻的脚步,激励着更多坚毅的灵魂。此次2020年全国青少年校园体育传统特色学校评选中,我区多所学校的入选,更是对我区教育系统不断加强体育教育工作的一份肯定与鼓励。

习近平总书记指出,“少年强中国强,体育强中国强,推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。”求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源,抓好处于“拔节孕穗期”的青少年体育工作至关重要。

近年来,我区教育系统持续强化体育教育工作,积极打造特色体育活动,促进文化与体育教育均衡发展,体育事业蓬勃有序,整座城市充满朝气与活力。

但同时也应看到,我区的校园体育还存在课程课时不足、活动组织滞后、场地设施短缺、师资力量薄弱等问题,需要因况制宜、统筹施策。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。发展青少年体育事业非一朝一夕之功,需要学校、家庭和社会共同携手、务实努力,在体育与教育之间搭建好通道,夯实硬件“基石”,填平认知“洼地”,帮助孩子提高参与体育运动、接受体育终身教育的意识和能力。

深化体教融合,推进青少年体育高质量发展,梁平在路上。学生是祖国的花朵和未来,唯有不断改善学校体育设施,丰富校园体育活动,打造共同发展的双赢格局,才能让健康向上的校园体育事业成为助力青少年身心健康发展的最好营养,助力孩子们完成人生长跑,以奋发之姿赢得未来的比拼。

青葱少年不言败。相信梁平的校园体育事业也将如绽放光彩的少年精神般,展现出更多自信,创造出精彩未来。

责任编辑:佘宛花