在现代田园城市中培育高质量发展新动能

吴 平

城市,投射人类文明之光。在城市发展波澜壮阔的时代进程中,梁平正以山水田园为底、以创新赋能为基,直面城市有机生命体的多元性、复杂性,通过打造现代田园城市,培育高质量发展新动能,努力为人民营造着现代城市与自然美景和谐相融的美好家园。

判天地之美,析万物之理,城市建设贵在尊重规律、协调发展。梁平有好山好水好田园,田园既可以为乡村服务,也可以为城市服务。如何用好资源、发挥优势?梁平的做法是因地制宜、顺势而为,在新发展理念的指引下,统筹山水林田湖草系统治理,推进全域治水、湿地润城,让自身得以实现生产、生活、生态的和谐共生。如今,在都梁大地的青山绿水与现代楼宇间,历史文脉在城市发展中传承,城乡生活的“字里行间”处处充斥着自然、时尚、活力之美。

“我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”党的十九届五中全会作出这样的判断。面对成绩,展望未来。如何把握重要战略机遇期,在危机中育先机、于变局中开新局,推动梁平高质量发展之路越走越宽广?

梁平给出的答案是以创新为引领,通过实现产与城融合、产与人匹配,为现代田园城市赋予发展不竭动力。为此,一系列谋篇之举、务实之措在都梁大地上逐一呈现:新经济活力区、三峡知识城建设加快步伐;主要领导多次带队赴深圳、上海、四川等地学习考察新经济;各级领导干部主动加强对新技术、新产业、新模式、新业态的学习研究,不断提升跟上新时代、适应新要求的知识本领……如今,“一方城、两轴线、五组团、十汪湖、百里溪、千年林、万石田”的城市空间意象已逐步成型。

在现代田园城市的规划里,我们看得到未来城市的理想模样,找得到城市发展的内生逻辑,更照得见梁平为唱好“双城记”、建好“城镇群”的城市“初心”。当然,现代田园城市的建设不可能一蹴而就,让我们坚定信心,坚持不懈在干中学、在学中干,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,逐渐将目标化为现实,早日向世界展现现代田园城市的独特魅力和靓丽风采。


责任编辑:董整希