龙门镇拱桥村
安装太阳能路灯 照亮村民回家路

本网讯 (记者 陶开星)“安逸,多年的心愿终于达成,晚上出门方便多了。”11月13日,龙门镇拱桥村七组,村民唐发平看着家门前新安装的路灯笑着说。日前,拱桥村31盏太阳能路灯全部安装完工并正式投入使用,结束了该村没有路灯照明的历史。

据悉,此前拱桥村七组、八组和十组等公路沿线一直没安装路灯,沿线1200余名村民的夜间出行很不便。为进一步完善便民基础设施,解决群众夜间出行难问题,今年9月底,该村利用集体资金启动了路灯安装工程。

拱桥村党总支书记邓久超介绍,该村在10月21日便完成了24盏太阳能路灯安装,应部分村民要求,又进一步完善了照明路线,新增了7盏路灯。

邓久超说,之所以选择太阳能路灯,因其有外形美观、节能、环保及方便维护安装等多方面优点,相较于普通的电路供电,使用时不会产生费用且寿命长、发光效果好。

“我们安装的太阳能路灯储能大、续航能力强,采用的是78个电池组件的光伏发电板,即使连续一个月阴雨天气都不用担心照明问题。”现场施工负责人邓道坤说。

“这是为大家办好事,村民们都很支持,路亮堂了,还不用交电费。”看着一盏盏路灯,村民唐文楷脸上堆满了笑容。

责任编辑:佘宛花