第七届重庆市戏剧曲艺大赛决赛在梁举行
市民足不出户便能享受文化盛宴

第七届重庆市戏剧曲艺大赛决赛名单

本网讯 (记者 谢清城)11月23日至11月24日,由市委宣传部、市文化旅游委主办,市群众艺术馆、区委宣传部、区文化旅游委承办的“奋进新时代·共圆小康梦”——第七届重庆市戏剧曲艺大赛决赛在梁平会堂举行。决赛期间,“家在梁平”APP、梁平手机台将全程直播,让广大市民足不出户就能享受到一场极具艺术性、观赏性和思想性的戏剧曲艺盛宴。

据了解,重庆市戏剧曲艺大赛每两年举行一次,分为作品初评、片区比赛、市级决赛三个阶段。经过前期认真打磨、精心筛选,来自渝中区、南岸区、万州区、梁平区、秀山县等22个区县的22件戏剧作品、17件曲艺作品进入决赛。其中,戏剧作品中既有大家熟悉的小品、花灯戏,又有极具梁平本土艺术风格的梁山灯戏;曲艺作品中有四川评书、四川竹琴、四川清音、数来宝、京东大鼓、谐剧、相声等多种表演形式,充分体现了地域文化的多样性与浓郁特色。

据介绍,此次参赛作品精品荟萃、亮点纷呈。有的节目聚焦脱贫攻坚,淋漓尽致地展现了家乡发生的巨大变化以及群众积极向上的精神面貌和幸福美满的生活;有的节目以新冠肺炎疫情为主题,讲述了医护人员、志愿者坚守抗疫一线的感人故事;有的节目关注美丽乡村;有的节目大力弘扬孝道亲情……节目时代感强,生活气息浓,以生动的表演、风趣的对白、巧妙的剧情设计,充分展示了人们对祖国繁荣发展的自豪、对美好生活的热爱以及对未来的无限憧憬。

值得一提的是,区文化馆创作编排的新剧目梁山灯戏《西郭先生》和《新愚公移山》成功入围此次决赛。《西郭先生》以经典寓言《刻舟求剑》为原型改编而成,通过几个虚构人物的互动,对古老的故事进行拓展发挥,推陈出新,充分展现梁山灯戏嬉笑闹、扭拽跳的艺术特色。

《新愚公移山》则是根据中国著名寓言故事改编而成的寓言剧。该剧让愚公和智叟的隔代子孙们再次相遇,产生出妙趣横生的戏剧冲突。全剧在诙谐幽默的外表下,蕴含了“科技就是生产力”理念,进而展现劳动人民崭新的精神面貌,体现“拒绝等靠要,脱贫靠双手”的精神内核,凸显通过劳动脱贫致富的主题,歌颂新时代劳动人民的科技智慧。

责任编辑:佘宛花