郑昌宗与他的山水画

12月7日,郑昌宗在画室里创作山水画。

郑昌宗的山水画作品——《泊舟远眺》。

12月7日,郑昌宗在整理创作完成的作品。

郑昌宗的山水画作品——《松风清岭图》。

郑昌宗山水画作品的获奖证书。

12月7日,郑昌宗在山水画上施印。

朱国文

提起擅长山水画的郑昌宗,我不仅熟悉,而且还是儿时同住一条街的玩伴。

上世纪70年代末,郑昌宗被招进梁平竹帘厂当了一名美工。那时,他给人印象最深的是经常穿一件草绿色呢料大衣,看上去很有“范”儿。街坊邻居们都知道他与本街上从事画画的鄢沐光老师一样,是搞艺术的。故而,人们都觉得他与街上其他的年轻人不一样,他是一个很有前途的艺术青年。

时光荏苒,转眼之间,当年长得帅气的年轻小伙子郑昌宗,现已步入花甲之龄。如今,对我来说,最让我觉得有意义且有吸引力的事便是去看他作画。

他的画室不远,就在机场路与西城路的交叉处。8年前,郑昌宗在一间小型印刷厂的二楼成立了自己的画室,取名“闲人小屋”。画室很宽敞,临窗是一张大画案,沙发、座椅放置四周,配上一个条形茶几,简单且舒适。靠墙的两个大书柜,除部分绘画书籍外,大部分都是装的他的画作。室内张挂着兼工代写为主的水墨和青绿山水画,或条幅,或斗方,三尺、四尺、六尺和八尺整纸等各种规格的画作应有尽有。

郑昌宗与画的不解之缘,可不是一句话能道完的。1977年,郑昌宗拜师唐仲鹏先生学习传统山水画。通过两年的刻苦学习,他以优异的成绩考入梁平竹帘厂当了一名美工。1980年,他又受教于中央美院楚大雄教授,并跟随楚教授去三峡风景区写生绘画半月有余,亲受楚教授的教导。后受陈海鸣、鄢沐光和黄龙庆三位国画行家的影响与指导,绘画中的笔墨功夫更是突飞猛进。

郑昌宗在绘画方面有天赋又勤奋。他深知传统技法需要厚实的基础,要有过硬的笔墨功夫才行。于是,他从学习白描开始,将厚厚几本《介子园白描画谱》一临就是3年。他将自己临摹的画稿装订成册,至今保存着。在传统山水画中,他最崇尚的是明代沈周和清代“四王”的画,从临摹中学习他们的技法。因而在他所画的山水画作品中,便能捕捉到一些明清画风的影子。而今,他还时常研习现代画家张大千和陈少梅等人的山水画作品,从中吸取画技养分。

郑昌宗不善应酬,平时只喜欢一个人关在画室中绘画看书。他说,“以前绘画的时间少,心也静不下来,现在空闲时间多了,有了自己的画室,应该在绘画上多花一些精力,努力提升画艺。”

细观其作品,像《山林深处有人家》《深山访贤图》《云深不知处》《独钓》《茅庐夜酌》《瀑布》《月下读书图》《轻舟行旅图》《巴山晨雾》等,除有种古风古味之外,细细品之便会发现每幅画都构图美观,笔法细腻,清新典雅,着色明丽恬淡,不失为画品中的上乘之作。

今年5月,我收藏了一幅郑昌宗名为《空山新雨后》的青绿山水画。画中景色由近而远,清爽亮丽,山脚有小桥流水、房屋院落、遍地花草,小径上还能看到有奔走的行人。背面却是高山林木,山峰耸立。整个构图清新淡雅,层次感强,画面鲜活,胜似桃源美景,给人一种宁静秀丽的感觉。

郑昌宗寄情于丹青,把绘画当成了他生命中的一部分,手中的画笔通过岁月的锤炼已显得更加娴熟和神奇,绘出的画美仑美奂,让人爱不释手。近几年,郑昌宗的山水画作品陆续被四川省成都、达州等地的高等院校以及四川达州开国上将张爱萍故居等收藏。各地的一些书画名家和画友也喜欢与他互赠作品。河南省南阳市书协副主席、80岁高龄的高作龙先生回原藉梁平探亲,看到郑昌宗那秀雅的山水画后,非常喜欢,主动与他交换作品。去年,中共中央机关书协副主席张瑞祥少将来梁平时,还专门登门拜访了郑昌宗。当张少将在他画室里欣赏完他的画作后,当即挥毫写下了一幅“高山流水”的横披赠予郑昌宗。

酷爱绘画的郑昌宗,通过40多年的辛勤耕耘,已是收获颇丰。他的一幅山水画作品在桂林大千美术馆举办的“庆祝新中国成立七十周年全国名家书画展”中荣获金奖。在2020年中国臻品“大象无形、全国名家臻品书画邀请展”中,他的一幅重彩山水画作品获得了优秀奖。2019年12月,他还被全国的传统文化艺术非遗传承中心授予“传承书画人物”荣誉称号。2020年1月,他正式成为了臻品书画艺木(深圳)有限公司的一名签约画家。

郑昌宗的山水画恬淡雅致,给人们带来了美与柔的视觉享受。我深信,他和他的画作必将会受到越来越多的人认可与喜爱。

(本版图片由记者向成国拍摄)

责任编辑:佘宛花