重庆市文艺家送欢乐进基层活动走进梁平

12月14日,梁平影剧院,来自重庆两江艺术团的演员们为广大市民带来精彩的文艺演出。

本网讯 (文/图 记者 谢清城)12月14日,由市委宣传部、市文化旅游委、市文联、市作协,区委、区政府联合主办的“2020年重庆市文艺家送欢乐进基层活动走进梁平”开幕式在梁平影剧院举行。市文联党组书记、副主席陈若愚,市文化旅游委党委委员、副主任江卫宁,市文联党组成员、副主席黄振伟,市作协党组书记、副主席辛华,区领导张子玉、徐勇参加活动。

据了解,本次活动以“奋进新时代 共圆小康梦”为主题,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,学习“四史”专题教育和“吃得文明”主题活动,通过文艺演出、文艺现场服务、文艺作品赠送、文艺作品展览、文艺培训辅导等形式,为梁平群众献上了一场精彩的文艺盛宴。

文艺演出精彩纷呈

开幕式上,气势磅礴的开场舞《炫舞华章》拉开了文艺演出的序幕。来自重庆两江艺术团的演员们用灵动的身姿、精湛的舞技、饱满的情绪,感染着现场的每一位观众,展现了他们不俗的实力和积极向上的精神风貌。

随后,诗朗诵《读十九届五中全会公报有感》、二胡独奏《蚂蚁》、梁山灯戏联唱《再唱梁山调》、杂技《弹球》、重庆言子《奋斗者最美丽》等10多个节目轮番登场,表演形式丰富多样,内容精彩纷呈,或高歌、或灵动、或惊险、或诙谐,引得现场观众鼓掌叫好。

“今天的演出给我们带来了很多欢乐,希望今后能有更多这样的文艺演出走进梁平,进一步丰富我们的精神文化生活。”市民张成明一边看节目一边录小视频发给亲朋好友,与大家分享这份欢乐。

仪式上,艺术家代表还向我区赠送了两幅美术、书画作品,希望能留住文化记忆、展示艺术魅力,丰富市民的精神文化生活。

此外,为了让更多的群众观看到文艺演出,市文艺志愿服务小分队还走进了位于梁平工业园区的渝工科技工厂、屏锦镇开展文艺演出、文艺宣讲等活动。演出现场同样精彩纷呈,有效增强了群众的文化获得感、幸福感,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大的文化滋养和精神动力。

文艺服务好评连连

“我想要个‘福’字!”“我想要这副对联!”“哇,这个剪纸太棒了,简直神似!”活动当天,梁平影剧院外热闹非凡。来自市美协、市摄协、市书协、市民间文艺家协会的文艺家们为广大群众提供现场书写赠送“福”字、家训,现场绘画、剪纸、捏面人等文艺服务。

展台前,市民们纷纷驻足,或挑选指定内容请书法老师挥墨书写对联和“福”字,或跟着剪纸老师学习如何剪“喜”字,或围在糖画面塑老师旁学习捏面人技巧,现场互动氛围热烈。

同时,“奋进新时代 共圆小康梦”2020年重庆市美术书法摄影作品展在活动现场有序开展,展出了我市多位知名艺术家以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等为主题而创作的美术、书法、摄影作品共130件,吸引了众多群众驻足欣赏。

“我很喜欢书法,家里也收藏了许多优秀的书法作品,今天展出的作品都很不错。”市民周贤芬一边看,一边用手机将喜欢的作品拍照保存下来。

文艺培训“干货”满满

本次活动不仅主题突出、内容丰富,还采取基层“点单”的方式,为市民送去了文学评论培训、声乐培训、声腔艺术及川剧表演、短视频创作等文艺辅导和讲座活动,让文艺爱好者能够近距离感受艺术熏陶。

“气息是唱好声乐的基础,每位歌唱者一定要充分理解和运用气息发声和气息控制的方法……”声乐培训课上,市音协主席、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧,从声乐基础、声乐技巧、声乐作品的处理、合唱与独唱等方面给全体参训学员进行了专题授课。丰富的课程内容,让学员们大呼过瘾,大家积极地按照老师的要求进行练习,课堂气氛十分融洽。

声腔艺术及川剧表演培训课上,市剧协副主席、中国戏剧梅花表演奖获得者黄荣华对戏曲爱好者的唱腔、动作等进行指导,大到出场顺序,小到手势动作、身段姿势、步伐等,都一一进行示范并纠正错误,老师教得认真,学员学得仔细。

文学评论、短视频创作等培训现场也是热闹非凡。市作协副主席,西南大学教授、博士生导师蒋登科和重庆广电总台融媒体新闻中心新闻主播丁军分别作专题辅导,基层文艺爱好者们在老师的指导下学到不少实用技巧,收获颇丰。

“此次重庆市文艺家送欢乐进基层活动走进梁平,不仅丰富了基层文化群众的文化生活,同时也增强了文艺家与基层群众的相互了解与联系,强化了文艺家以文化人、以文育人、以文培元的使命感和责任感。”市文联相关负责人说。

责任编辑:佘宛花