【屏锦镇】生态循环养殖大有可为——屏锦镇横梁村村民聂向会创新养鸡新模式

近日,聂向会用青蒿梗与玉米混合制作鸡饲料。

文/图 本网记者 彭子晗

冬日清晨,天还未亮,位于屏锦镇横梁村四组的向会农业开发有限公司鸡舍里,此起彼伏的鸡鸣声早已划破天际。现代化管理的鸡舍里,毛色白净的蛋鸡三三两两在觅食,公司负责人聂向会放下刚捡的一筐鸡蛋,脸上绽满笑容。

2003年,聂向会在横梁村四组承包了20余亩土地,投资1000余万元,建起了蛋鸡养殖场。经过多年的探索和发展,养殖场不断扩大,现已达到年存栏6万只蛋鸡的规模,去年产值实现3000万元,纯利润达200余万元。

规模越来越大,每年随之产生的1000吨鸡粪一度让聂向会伤透了脑筋。

一天,聂向会正准备清理鸡舍的粪便,看着密集的鸡群,一个念头突然浮现脑海:这些鸡粪或许还有其他的价值。

“是不是可以加工成有机肥?”聂向会查阅资料得知,鸡的消化道较短,因此饲料在鸡体内停留时间不长,营养物质并没有彻底消化。因此,风干的鸡粪中有粗蛋白、粗脂肪、粗纤维等多种营养物质,是难得的好肥料。

有了这个想法,聂向会立即着手试验——采用生物发酵处理模式,把玉米桔秆、麦壳、蘑菇渣等作为辅料,与鸡粪一起进行发酵。聂向会发现,运用这种方式制作出来的有机肥具有生物活性强、肥效高、易于推广、肥力持续性强等特点,同时还有除臭、灭菌等功效。

更令聂向会惊喜的是,鸡粪制作的有机肥在市场上相当走俏。今年5月,区内外多家果蔬种植大户纷纷发来订单,重庆樱圣果蔬种植专业合作社订购了50吨,这更加坚定了她走生态循环养殖的发展路子。

聂向会算了一笔账,将鸡粪生产为有机肥,不仅有机肥能挣钱,养殖场一年总成本还能节省近半,且鸡场的臭味下降80%以上,鸡的健康程度和蛋的产量也随之增加,是一举多得的好事。

今年,聂向会又承包了60亩田地种植青蒿,用上自家产的有机肥,青蒿于7月收获后,叶子作为中药材出售,剩下的梗用于喂养蛋鸡,蛋鸡产生的粪便再制作成有机肥,从而形成生态循环。

“鸡粪肥田,鸡蛋有机,蔬菜也有机,食品健康安全有充分的保障。”说起生态循环养殖模式的好处,聂向会分析得头头是道。

“生态循环养殖大有可为!”聂向会的养殖模式实现了资源循环利用,既节约了成本,又有利于环保,还提高了综合效益。如今,聂向会创新的生态循环养殖模式在当地小有名气,不少村民也陆续开始效仿。

据了解,去年,两个“扶贫车间”还建在了聂向会的养殖场附近,一个车间生产有机肥,一个车间处理鸡粪,与其产业实现配套,解决了周边40多名群众就业,员工人均年收入超过2.5万元。

聂向会表示,接下来,她将进一步延伸产业链,不断创新生态养殖之路,在深入调研与集思广益的基础上,因地制宜实施产业扶贫,提高贫困群众发展产业的能力。

责任编辑:吴密