“元旦”称谓之始末

毛啟平

寒冬腊月,雪花飞舞,一年一度的元旦,踏着岁月的节拍悄然来临。然而,你是否知道,元旦来历以及它的演变历程,都蕴藏着中华五千年悠久的历史文化。

元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。在古代中国人的心目中,“元”是开始的意思;“旦”是早晨的意思。在中国历史上,元旦有许多称谓,如元日、元辰、开年、元春、上日、华岁等,但在诸多称谓中还是以称“元旦”最为普遍,时间也最长远。

中国的元旦,最早是指春节。历朝历代指的是农历(阴历)的正月初一。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”从汉武帝起,规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称“元旦”,一直沿用到清朝末年。

直到中华民国成立,元旦才有了公历(阳历)1月1日的时间定义。1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了满清的统治,建立了中华民国。为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”,但并不称为“元旦”。后来,各省都督代表在南京开会决定使用公历,把农历的1月1日叫做“春节”,把公历的1月1日称为“元旦”,不过当时并没有正式公布。1912年1月1日,中华民国成立,孙中山在南京就任临时大总统。在就职誓词中,孙中山以“中华民国元年元旦”为结尾。这就是中国元旦的来历。

1949年9月27日,新中国成立之际,第一届中国人民政治协商会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,即我们所说的阳历。元旦,指西元纪年的岁首第一天。为区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历一月一日改称为“春节”,阳历1月1日定为新年的开始——元旦,并列入国家的法定假日,成为全国人民的节日。至此,每年的1月1日,都标志着新一年的到来,人们都习惯将这一天称为“元旦”,俗称“阳历年”。

新年伊始,万象更新。岁月交替,辞旧迎新。元旦来临,标志着新一个年轮的循环开始。虽然,元旦节尚在严冬的俏寒之中,冰雪漫山遍野,但苍松翠柏依然傲立苍穹。瑞雪兆丰年的春意已经温暖着人们的情怀,世间万物正孕育着生机一片。人们走进新的一年,期盼着春天的来临,寄寓着自己的希望,放飞着新时代的梦想,憧憬着幸福美好的明天!

责任编辑:吴密