伊始

□ 牟代祥

年轮,似在不经意间悄悄地画了一个圈又一个圈。当书桌上的日历也在平淡的十二月中,一页一页地被翻过,2020年的历史帷幕正在缓缓落下,新一年的序幕也正被徐徐拉开,一个崭新的岁月向我们款款走来。

元旦,是过去一年的终点,也是展望未来的起点。在这个欢乐且有意义的节日,难免引起了我不少感怀。清早上班的时候,我猛然发现院子里那棵参天大树已经落了大半的叶子,稀疏散落在地上像一个个丢了魂的精灵,它们在原地等待,等待一把烈火燃成灰烬,而后化成一缕烟尘,期盼着来年盛夏光景,用往年的树荫繁茂枝头,摇曳成暖阳下最美丽的风景。

和它们一样,这一年的开始有太多不容易,一场新冠肺炎疫情让我看到了太多困难与艰辛。但是,回首一年,我眼里看到更多的是感动与责任、真心与使命。历经千帆,归来仍是少年,在一场场往返疫情灾区的路上,我也曾和抗疫人员一样坚守过无数个星辰,我知道,这场人类浩劫终将在人们团结抗疫的路上慢慢湮灭。

然而,春天一定会是万紫千红的,粉色的桃花,嫩绿的草芽,冰释的湖水,湛蓝的晴空。春日暖阳,携上三两亲朋好友,走进双桂湖国家湿地公园,迎面感受和煦的轻风,看柳丝慢慢抽开的细芽,行人不再忙碌匆匆,一切都充满了新的气象。有风筝在天空中舞蹈,有孩童在绿地上嬉闹,有情侣在牵手前行,有老人在眼眸中回味过往,仿佛我们曾经经历的都在历史的轨迹中翻页,那些不平凡的事情都在鞭炮声中逐渐走远。

时间就这样来到了十二月末,转眼新的一年即将开始,这一年可谓让人们印象深刻,然而经历过岁月的苦难,我们方知人生的可贵,亲情,友情,爱情,都要在当下去拥有,去珍惜。想起电影《大话西游》中至尊宝说的那句“人世间最痛苦的事,莫过于失去了才知道它的意义”。于我们而言,也是如此,去表达,去言语,去做让我们不后悔的事情,人生应该有一场旅行,如果能开始,那就义无反顾地去吧!

大街小巷到处充满浓烈的新年气息。腊肉、香肠、年猪……这些为新年准备的素材已经轰轰烈烈地登场。对联、“福”字、团年饭在农历新年的路上匆匆赶来。在外务工的游子早早预定了归程的车票,只为家里那一桌热闹的团圆饭。一年的心情,一年的收获,只为和家人一起分享。

新年伊始,一起等钟声响彻云霄,迎接新的一天、新的一年、新的阳光。全国各族人民也将拥有新的雄姿、新的向往、新的生活……

责任编辑:吴密