【星桥镇】致富“密码”咋解锁?——看星桥镇脱贫攻坚工作带来的美丽蝶变

近日,星桥镇丰茂果树种植合作社李子果园,村民们在给李子树压枝、剪枝。记者 向成国 摄

本网记者 张晓庆

平坦宽阔的水泥路连通左邻右舍,甘冽清澈的自来水送入家家户户,红瓦白墙的新农舍拔地而起,文化广场、健身器材一应俱全……

近日,记者走进星桥镇,自然的田园风光和整洁的村容村貌令人心旷神怡,一处处细微的变化,让人感受到了脱贫攻坚取得好成效吹来的阵阵清风。

培育特色产业

打开脱贫致富门

发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,星桥镇坚持脱贫攻坚“产业发力”,因地制宜,精准施策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本之策,不断激活困难群众脱贫致富的内生动力,鼓起了百姓的“钱袋子”。

冬日的清晨,寒风凛冽,但位于高都村七组的梁平区丰茂果树种植合作社的李子果园里却一片火热,村民们正忙着给李子树压枝、剪枝。

据悉,该合作社在高都村流转了100亩闲置土地种植李子树,预计全部挂果后每年可实现20余万元的收益。

李子产业是高都村的脱贫支柱产业。目前,全村李子树种植规模达2500亩,已挂果李子树1800亩,现有4个李子专业合作社在培育、管护、销售等方面对全村种植户给予指导和帮助。

在推进特色产业发展的进程中,除大力发展李子产业外,该镇还因地制宜发展油茶、梨子等产业,创建绿色生态、特色有机农业品牌,助农增收。

组织技能培训

实现家门口就业

“再穷不能等靠要,镇上有扶贫车间,家门口就能就业,每天都能挣钱补贴家用,生活不用愁了。”高都村二组村民刘祥明开心地说。

刘祥明曾是高都村的一名建卡贫困户。2020年参加镇里组织的扎铁扫把技术培训,培训结束后便在扶贫车间工作,每月有1000多元的收入。

授人以鱼,不如授人以渔。星桥镇向群众特别是困难群众免费提供扎扫把、搞电商、种果树等实用技能培训,引导群众学习新知识、掌握新技能、增强新本领,帮助群众拓宽创业、就业渠道,促其就业增收。

星桥镇在做好就业技能培训的同时,还在推动贫困劳动力稳岗就业方面积极发力,建立了镇级扶贫车间和村级扶贫车间各1个。另经贫困户积极上报,村“两委”推荐确定,提供保洁、管水、护林等公益性岗位86个,解决86名贫困户就业,实现“安置一人、就业一人、脱贫一户”。

建设基础设施

经济发展后劲足

“以前道路不通,车子进不来,农货运不出去,村民们祖祖辈辈困在了山里。”河井村五组村民邓飞感慨地说,现在公路修到了家门口,买车拉货、搞规模化种植的村民越来越多,日子越过越红火。

几年前,星桥镇不少村级道路是泥土路,路面坑洼不平,一到雨季就积水严重,村民们的外出、农货的运出都非常不方便。

为了让村民告别出行难,打破发展的瓶颈,帮助群众脱贫致富,星桥镇以补齐农村基础设施短板为突破口,扎实开展“四好农村路”建设和农村贫困人口入户道路建设,改善生产生活条件,着力提升贫困群众幸福感。

5年来,全镇修建通达通畅村组公路103公里,大修省道城文公路11公里,新建农村联网公路11公里,油化乡道2.5公里,改建通客运线路13公里,硬化产业便道5.4公里。其中,市级贫困村高都村累计修建村级公路43公里,入户便道26公里,87户贫困人口入户道路全部硬化,切实解决了村民出行难题。

解决群众饮水安全问题也是脱贫攻坚中的一项重要内容。该镇严格对照水量、水质、用水方便程度、供水保证率4项指标,多次开展拉网式深度排查,全力破解小型集中式供水工程管护难题,积极实施饮水安全巩固工程,投资59万元安装抽水设施、修建蓄水池等9个水利项目。全镇380户贫困户都喝上了自来水,农户集中供水率达92%。

除道路、饮水得到根本性改观,星桥镇通过农网改造,实现了照明电和动力电两通;网络信号实现了电视信号户户通,电信宽带入农户;基本医疗方面,困难群众基本医保实现应参尽参,参保率100%;教育领域,全镇义务教育学生1197人,入学率100%;残疾儿童7人,入学率100%,九年义务教育巩固率100%;住房安全方面,实施卫生厕所改造361户,共进行C级、D级危房改造144户,农房提升150户。

星桥镇相关负责人表示,该镇将坚持问题导向,严格“三精准”,强化“三保障”,狠抓“三落实”,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,开拓进取、趁势而上,确保贫困户致富不返贫,为实现乡村振兴打下坚实的基础。

记者手记

幸福生活让村民笑靥如花

张晓庆

路平坦了,饮水放心了,就业稳了,腰包鼓了,村民脸上的笑容多了……这些变化,生动展示着星桥镇近年来脱贫攻坚取得的好成效,也共同见证着村民享受建设发展成果带来的喜悦。

记者在与村民的采访交流中,深切感受到了这里发生的变化,看到了村民眼里闪烁着名为“美好希望”的光。村干部挽着裤腿“耕耘”在基层,身体力行带领村民脱贫致富,通过不懈努力,曾经的闲置土地成了村民赚钱的“香钵钵”;曾经的贫困户,在驻村工作队的帮扶下实现就业,重拾了生活的信心;曾经坑坑洼洼的泥土路,变成了直通家门口的水泥路……

特色产业好发展、农民群众好就业、基础设施好建设,是广大农村群众最期盼的事情,它们是农村发展的有力支撑,是缩小城乡生活水平的重要举措。正因为这些有力的建设发展,切实改变了村民们的生产生活条件。

一项项暖心的扶贫行动,反馈出来的是村民一张张朴素而灿烂的笑脸。实实在在的帮扶措施,让星桥镇实现了美丽蝶变。我们相信,星桥镇的发展会越来越好,村民的日子也会越过越红火。

责任编辑:吴密