【复平镇】复平镇小山社区:岗位送到家门口 就业扶贫暖人心

近日,复平镇小山社区五组小冲垭口,贫困户护林员任民祥(左)在向过往车辆的驾驶员宣传森林防火注意事项。

文/图 本网记者 张常伟

扶贫不养懒汉,劳动才有收获。在脱贫攻坚中,复平镇小山社区积极实施就业扶贫巩固脱贫成效,为年龄偏大、无技能、无资本、弱劳力、有负担无法外出务工而自身无力脱贫的贫困户提供就业机会,采取增设卫生保洁、护林员公益岗位等措施,确保有就业意愿的建卡贫困群众不出村就能实现就业增收。

小山社区八组的贫困户蒋德珍今年55岁,家里4口人,丈夫在家种水稻、离异的儿子在外务工、孙女年幼在家上学,经济负担较重。针对一家人的实际情况,帮扶干部给她安排了公益性岗位,并指导、帮助她养猪、牛,种水稻、玉米等。从2018年起,蒋德珍开始负责小山社区七组到九组路段的保洁工作,每个月的收入达1400元。加上种植、养殖业,其家庭年收入可达9万余元,一家人不再为生活发愁了,走上了脱贫致富之路。

“这个活不仅简单方便,还有空余时间,能顾到家,也能干点农活。有活干、有钱挣,生活不愁,心里很踏实。”蒋德珍表示。

复平镇小山社区五组村民任民祥今年72岁,曾经家庭特别困难,他又是三级残疾,在2014年被识别为建卡贫困户。2018年4月,任民祥搬出“危房”,住进了70平方米的改建住房。

任民祥的新家位于小山社区小冲垭口,这里是通往黑天池风景区的必经之地。因为森林防火需要,小山社区在这里设置了森林防火检查站。任民祥在小山社区“两委”干部的推荐下,成为了这3000亩大山的护林员,每天负责来往车辆登记,向游客和村民宣传森林安全知识以及交通劝导。

任民祥在担当护林员的过程中还发现了商机,便腾出一间房屋,开起了山区便民店,销售酱油、饮品、零食等商品,成了这里的“独家”经营。2019年,在扶贫工作队的帮助下,他家成功申领了5万元扶贫小额信贷,女儿和女婿拿着这笔钱,在梁山城区石马路开了一家16平方米的便民超市,年收入达5万元,一家人实现了长效脱贫。

“我腿脚不便,多亏了党和政府,能拥有一份工作,既能守护大山森林安全,又能在家门口挣到钱,现在的生活很幸福、很满足。”提起自己的新工作,任民祥自豪不已。

小山社区九组建卡贫困户郭德明夫妇住在黑天池景区腹地,景区道路打通后,前来游玩的市民众多,他家也成了“黄金地段”。一方面,郭德明夫妇到景区的民宿天池山居务工,平均每天收入100元到150元;另一方面,他家还养了40头高山巴马香猪,承包了5亩鱼塘养殖高山冷水鱼,并将自家房屋改建成100多平方米的农家乐,进一步增加收入。如今,他家每年各项收入累计达30万元,生活越过越红火。

“以前一心想往山下搬,现在景区建好了,来的人多了,挣钱的机会也多了,我就打消了搬下山的念头,安心在山上发展!”谈到如今的生活,郭德明露出了幸福的笑容。

蒋德珍、任民祥、郭德明家中的可喜变化,只是复平镇党委、政府与小山社区“两委”,充分利用优越的自然环境和不断完善的基础配套设施为贫困户提供政策帮扶的一个个缩影。

据了解,小山社区还十分注重贫困人员的技能培训,将种植大户、中药材基地等负责人与贫困户建立长效联系,为他们提供自主择业的机会。另一方面,积极牵线搭桥,介绍贫困人员到梁平工业园区的企业以及城区各餐饮企业就业。2019年以来,该社区已帮助20余名贫困人员陆续到区内企业上岗和就近务工,让贫困群众不用远离家乡就能实现就业增收。

责任编辑:吴密