【区消防救援支队】学消防知识 防火于未“燃”——区消防救援支队副支队长蒋韬就冬季防火答记者问

本网记者 邓安良 卿 清

冬季天气寒冷,家庭用火用电取暖增加,火灾危险系数也逐渐增高,再加上气候干燥,更是各类家庭火灾事故的易发高发期。在日常生活中,如何预防火灾发生?面对不同的火情,应该采取何种处置方式?日前,《梁平日报》记者就此对区消防救援支队副支队长蒋韬进行专访。

梁平日报:入冬以来,不少家庭用上了取暖设备。在享受温暖的同时,应该如何注意取暖设备用电安全?

蒋韬:要规范家庭用电,不私拉、乱接电线,不随意增加线路负荷,不随意使用大功率取暖设备,取暖设备不覆盖衣物等可燃物品,尤其是使用“小太阳”等取暖设备取暖时,严禁长时间、近距离照射沙发等易燃可燃物,人离开时切记要关闭电源。

梁平日报:除了规范用电,在生活中我们还应该注意哪些事项,以最大限度预防火灾的发生?

蒋韬:市民要养成良好的生活习惯,电动自行车不要在室内、走道、楼梯间等地充电;要定期清理楼道、阳台等地的可燃杂物;外出时、临睡前需检查燃气阀门是否关闭,室内火源是否熄灭;家庭成员间要互相监督,要关注老人违规取暖问题,要教育小孩不乱玩火,不乱使用电器设备。在此,我们也提醒广大市民可自行采购灭火器、灭火毯、独立式感应探测器等消防器材,以备不时之需。

梁平日报:作为普通市民,遇到火灾发生应该如何正确处置呢?

蒋韬:市民一旦遇到火灾,要立即拨打119报警电话,讲清楚起火地点、起火情况,并随时保持联络。初期火灾发生时,大家可就地取材及时扑救;火势较大时,应尽可能想办法逃生自救,切不可贪念财物。

梁平日报:针对不同起火原因,市民应采取哪些方式进行灭火?

蒋韬:电器类引起的火灾,应首先切断电源再进行处置;厨房如果着火,不能盲目地用水进行扑救,应采用锅盖覆盖窒息灭火的方法;燃气火灾,应先关闭燃气阀门,再根据火情选择逃生或扑灭。

梁平日报:高层建筑火灾是广大市民的关注点,若高层建筑发生火灾,要怎么处理呢?

蒋韬:高层建筑一旦发生火灾,我们要分情况处理。如果是楼梯间有杂物或是电动自行车着火,不要盲目逃生,因为这个时候楼梯间的烟雾较大,应该待在室内堵好门窗等待救援;如果是自己家着火了,而且火势无法控制,应立即离开并关闭房门。特别要注意的是,在逃生过程中,切记不要乘坐电梯。

在此提醒广大市民朋友,冬季是火灾的高发期,冬季防火更应该引起人们的高度重视。春节将至,更要注意安全防火。

责任编辑:吴密