听声音就能识鸟——记梁平区观鸟志愿者杨秀勇

黑翅长脚鹬。(2020年4月30日拍摄于双桂湖国家湿地公园)

近日,双桂湖国家湿地公园,杨秀勇在观鸟。 记者 张晓庆 摄

红嘴鸥。 (2020年12月4日拍摄于双桂湖国家湿地公园)

青头潜鸭。 (2018年10月28日拍摄于双桂湖国家湿地公园)

本网记者 张晓庆

他每周都会带着“长枪短炮”,如约来到双桂湖国家湿地公园,3年来,从不失约。

他对鸟类持续观察与监测,倡导公众观鸟、爱鸟、护鸟,促进鸟类栖息地环境改善,保护城市鸟类的多样性。

他是杨秀勇,一位为自己热爱的事业付出满腔热血的观鸟志愿者;他用一件件栩栩如生的摄影作品,让人们与大自然更近一步。近日,记者走近杨秀勇,了解他的观鸟、护鸟故事。

与鸟结缘 踏上观鸟路

初见杨秀勇,他身板瘦小,皮肤黝黑。一顶帽子,一个背包,一个望远镜,还有一台不离手的相机,这就是他的观鸟“家当”。

杨秀勇和鸟的缘分,要从他的另一个爱好——摄影说起。杨秀勇介绍,一开始拍摄鸟类只是为了提升摄影技术,相比静态的自然风光,灵动的动物更能考验摄影师的瞬间捕捉能力。

在3年前的一次拍摄中,杨秀勇用镜头记录下一个美丽的身影:一只色彩鲜艳的鸟儿在枝头上跳跃,姿态优美。他瞬间被这一“精灵”吸引,却叫不出鸟的名字。

出于好奇,杨秀勇在网上查阅该鸟的相关信息,由此也激发了他的观鸟热情。他开始用镜头拍摄、记录鸟类,湿地公园、森林、水库等地,是他每周都要“拜访”的地方。杨秀勇认为,只有经常拍摄、观察,才能较为准确地记录鸟类迁徙情况。

渐渐地,杨秀勇熟知了各种鸟类习性、迁徙特征,甚至听声音就能确定是什么鸟。他说,观鸟是一项繁重的工作,需扛着超长的相机镜头,瞄准数百米外警觉的鸟,很多时候都是空手而归。但当镜头将几百米外的鸟儿“拉回来”时,那美丽动人的画面,让他觉得一切付出都值得。

距离守候 记录鸟类活动

“‘距离’和‘守候’是观鸟的关键词。”杨秀勇介绍,鸟的警觉性很高,要想捕捉灵动的画面就必须与它们保持距离,同时要着浅色服装。他还常常驱车到人迹罕至的地方寻找鸟的踪影,守候好几个小时,只为观察鸟类活动。

观鸟、拍鸟虽然辛苦,但杨秀勇从未想过放弃,在他心中,拍鸟不仅仅是出于热爱,也是为记录家乡生态环境变化贡献一份力量。

2018年10月28日,梁平首次发现濒危物种“青头潜鸭”,杨秀勇成为“发现者”。3年以来,杨秀勇用镜头记录了我区出现的鸟类238种,其中双桂湖国家湿地公园出现的鸟类达186种。

“鸟儿美丽的身影有时也会让我忍不住想向前靠一步,但是实在不忍心打搅它们,所以保持一定的距离,用相机定格出它们最美丽的画面。”杨秀勇说。

尊重生命 成为护鸟“卫士”

观鸟路上并不总是愉悦和满足。在一次拍鸟过程中,杨秀勇发现有人正挥着弹弓打鸟,他立即上前进行制止。受伤的鸟儿惊恐无比,它绝望的眼神,令杨秀勇刻骨铭心。

从那一刻起,杨秀勇决心当一名护鸟“卫士”,遇到受伤的鸟儿,他会救护下来;发现有人打鸟,他会不顾一切地前去制止;看见捉鸟装置,他会将其拆卸下来。在观鸟过程中,他有意识地记录鸟类生存状况,用丰富生动的影像,让更多人关注鸟类,保护鸟类。

作为重庆观鸟会的一员,杨秀勇还积极开展鸟类知识科普讲座及宣讲活动,带领市民走进湿地,近距离观察鸟类,唤醒社会大众的生态保护意识。

“它们都是美丽的精灵,爱护它们,就是保护大自然,需要大家一起创造一个‘人鸟和谐’的美好世界。”杨秀勇说。

(本组图片除署名外,均由受访者提供)

记者手记

爱鸟护鸟,你我同行

张晓庆

鸟是地球村的“村民”,是大自然的精灵,是生态系统的重要组成部分和指示物种。保护鸟类,关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志。近年来,随着我区生态环境质量不断改善,每年秋冬季节,迁徙、栖息梁平的候鸟种群数量明显增多,成为一道亮丽风景。

爱鸟、护鸟是我们义不容辞的责任,创造好的生态环境更是爱鸟、护鸟的重要手段。双桂湖国家湿地公园良好的生态环境,十分受迁徙的“贵客”青睐,成为众多鸟类“慕名而来”、驻足停留、繁衍生息的宝地。正是因为有杨秀勇这样的爱鸟、护鸟“卫士”,鸟儿们在梁平翱翔嬉戏着,这一幅美丽和谐的生态画卷,是对我区优良生态环境的最好褒奖。

责任编辑:吴密