瑞雪沐梁平 绝美水墨画

1月7日,蟠龙镇扈槽村,白雪皑皑宛若童话世界。记者 向成国 摄

1月7日,蟠龙镇“唐家坡印象”,游客在打雪仗。 记者 向成国 摄

1月7日,蟠龙镇“唐家坡印象”,稻田被白雪覆盖,苍茫一片。 记者 向成国 摄

1月7日,小朋友在明月山·百里竹海堆雪人。记者 熊 伟 摄

1月7日,蟠龙镇“听涛居”,游客在赏雪。记者 向成国 摄

1月7日,“二环路”蜀岭雄风观景台附近,游客在松林雪地里拍照。 记者 向成国 摄

1月7日,明月山·百里竹海,游客在开心地玩雪。 记者 熊 伟 摄

1月7日,位于明月山·百里竹海的梦溪湉园,游客在赏雪。 记者 熊 伟 摄

1月7日,位于明月山·百里竹海的老鹰窝·墨林竹院,游客在雪地里荡秋千。记者 熊 伟 摄

1月7日,位于明月山·百里竹海的琴海,游客在赏雪。记者 熊 伟 摄

本网记者 周 茜

“梁平下雪啦!”1月7日清晨,不少人听到这一句话都振奋起来。

雪精灵就这样静悄悄地来到梁平,一夜间,明月山·百里竹海、蟠龙镇、铁门乡等地,银装素裹、分外妖娆,皑皑白雪与树木、房舍相映成趣,犹如在白色的宣纸上勾画出一幅幅美轮美奂的水墨画。此番雪景,吸引了不少市民上山赏雪,感受这份远山与雪精灵的问候。

沿着“二环路”蟠龙镇扈槽村方向盘旋而上,一望无际的田野、延绵起伏的山川、竹篱环绕的农家小院,都有了雪的味道,时而响起的犬吠声,更增添了雪的兴致,打破了乡村冬日的沉寂。

移步蟠龙镇民宿“唐家坡印象”“听涛居”,不少游客高兴地在雪地奔跑、打闹,伸手想留住这份返璞归真的美好。孩子们在地上欢蹦乱跳,一起欢呼雀跃,这份难得的共同喜悦,通过笑声和雪花一起飞舞飘扬,记录着今日的可爱与欢愉。

此时,明月山·百里竹海也笼罩在这厚厚的冰雪下,更显几分冷艳。梦溪湉园、老鹰窝·墨林竹院、琴海等地也聚集了许多游客,观雪景、堆雪人、打雪仗……无不诉说着梁平冬日里的乐趣。

大雪纷扬,天与山与水与树与竹,上下一白。雪中身形,村庄一痕、水鸭几只、赏雪人八九粒。站在山上远眺,看,那积雪的树枝,像是黑白的山水画,给人无限联想的空间;瞧,这一抹顽强的绿色,生命在雪中依旧蓬勃向上;听,那簌簌落下的精灵脚步声,让人心驰神往。

谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。今日,让我们一起相约徜徉梁平这幅绝美水墨画吧!

责任编辑:吴密