双桂湖国家湿地公园西岸生物多样性监测站加快建设市民观鸟增添好去处

1月6日,双桂湖国家湿地公园生物多样性监测站施工现场,工人在搭建屋顶。

本网讯 (文/图 记者 张常伟)1月6日,记者在位于双桂湖国家湿地公园西岸的生物多样性监测站施工现场看到,工人们冒着寒风,抓紧搭建屋顶。据了解,该监测站预计本月下旬完工,届时将免费开放,为市民观鸟增添好去处。

据悉,双桂湖国家湿地公园西岸生物多样性监测站作为休息休闲、观测植物生态和鸟类活动的场所,占地面积120平方米,将修建两个木屋,搭配落地玻璃幕墙,配备单筒望远镜、鸟类救助等设施设备及座椅等便民设施。该监测站于2020年11月底开始施工,目前,正在进行主体结构搭建,下一步,将安装水电设施,整个工程预计本月下旬完工。

“双桂湖国家湿地公园生态环境日益改善,众多鸟类将双桂湖作为越冬迁徙的必经之地。在此监测站,市民可观赏到丰富的野生动植物,增强生态保护意识。”区湿地保护中心相关负责人表示,我区以创建国际湿地城市为目标,认真抓好“全域治水·湿地润城”生态保护修复工作,下一步,双桂湖国家湿地公园南岸还将建设一处生物多样性监测站,引导更多市民和游客关注、保护生态环境。

责任编辑:吴密