梁山、双桂堂入选重庆市第一批历史地名保护名录

“二环路”梁山观景台。(资料图片)

双桂堂景区大门。 (资料图片)

本网讯 (记者 张晓庆)日前,记者从区民政局获悉,重庆市第一批历史地名保护名录公布,我区梁山、双桂堂两个地名成功入选。

梁山是梁平的古称,因为境内有一高梁山,故取名为梁山。这个地名最早始于西魏元钦二年(公元553年),其后到1952年,一直名为“梁山县”,是中国历史上最早出现、使用时间最长的行政地名“梁山”。至今,梁平有一个城区叫“梁山城区”,有一个行政区域叫“梁山街道”,还在“二环路”上设立了梁山观景台,供市民“打卡”游玩。

双桂堂,坐落于距梁平城区13公里的金带街道,被誉为“天下禅宗第一堂”。它以宏伟的规模、庄严的殿堂、丰富的藏经、独特的塑像被列为“西南丛林之首”,这里林荫溪环、绿树掩映、殿堂巍峨、钟声萦绕,是禅学和民间艺术的精美融合,也是一座积淀瑰丽文化的宝库。

“地名是见证城市历史的‘活化石’,铭记着一段历史的变迁,见证着一方水土的辉煌。”区民政局相关负责人介绍,根据相关规定,列入历史地名保护名录且仍在使用的地名,将予以长期保留,一般不得更名。接下来,他们将继续加强全区各乡镇(街道)的地名文化挖掘、整理、研究、宣传和保护,对历史地名进行规范梳理、立标识、立碑、出书,不断提升地名文化和城市品质,留住老地名和历史文化。

据悉,此次评选活动依据各个地名的历史性、知名度、文化内涵、文化独特性及传承价值等方面,经区县筛选申报、市级部门审核、专家评定,历时1年最终选定而成,包括古城(都)、古县、古镇、古村落、少数民族语、著名山川河流、近现代重要地名等多个类别。

责任编辑:吴密