滑石古寨 悬崖上的“时光机”


滑石古寨景区全景。

滑石古寨景区的5D玻璃云桥。

近日,滑石古寨景区内,游客在沿着石阶攀登而上。

近日,滑石古寨景区内,工作人员在表演击战鼓。

近日,滑石古寨景区内,游客在体验荡秋千项目。

文/本网记者 谢清城 图/本报记者 熊 伟

山峦绵延,植被丰茂,在一片青山绿水的画卷中,位于金带街道滑石村的滑石古寨尤为显眼。古寨地处一座拔地而起的纺锤形孤峰山顶,海拔672米,因山四周皆是陡峭光滑的悬崖峭壁,故而名曰“滑石古寨”。

据传,滑石古寨修建于十八世纪末至十九世纪初,是一座有着200多年历史的军事古寨。2011年,滑石古寨被列为区级重点文物保护单位,而后又进行旅游开发,复建祠堂、整修石墙、打造景点、完善旅游配套设施,这才有了如今的国家AAAA级景区。

从景区北门开始登山,走过一段缓缓的上坡路,便来到了“滑山绝壁”前。这是一条完全在整个石头上直接开凿的天梯,呈七八十度的坡度。石壁表面光滑,几乎无杂草灌木,石梯两侧有铁链护栏,行走在天梯上,不时需拉住铁链助力,方可继续攀登。

上山途中一共要穿过三道寨门,进了三寨门后,才算是登临了滑石山主峰。站在山巅,俯瞰山下的锦绣大地和云遮雾罩的远山,心中涌起一种征服的快感。步入古寨,历史的沧桑历历在目。

当年山上的木质房屋,历经百年岁月的洗礼,早已荡然无存,但景区开发后,在山顶复建了一座木质祠堂,而那些保存完好的石墙建筑,经过整修也恢复了旧时模样。聚义堂、烽云廊台、文化长廊……古寨的每一个地方,背后都有历史和传说,经过传承,其更添传奇色彩。许多游客慕名而来,品味古寨神秘而壮美的历史画卷。

为了更好地将游客留下来,景区还在寨顶推出了摔碗酒、打糍粑、坐花轿、击战鼓等一系列活动,趣味十足。游玩之余,寨顶的长廊更是休憩的“加油站”,手工麻糖、炸油面、爆米花、三角粑、棉花糖等各种传统手工小吃,不仅饱足了你的味蕾,更勾起了你儿时的回忆。

不同于寨顶古朴恬静的气质,山下的世界是惊险刺激的。高空速滑、水上乐园、越野车、5D玻璃云桥、网红蹦床、喊泉等一系列互动体验性项目的推出,让大人小孩可以一起玩耍,一路欢笑尖叫。古老和现代,历史和未来,在相互交融和发展中,使这座古寨鹤发童颜,青春焕发。市民到此游玩,仿佛坐上“时光机”,穿越于古代与现代之间,享受文化与时尚的碰撞火花。

游玩累了,山下的滑石古寨乡村酒店不失为一个休闲放松的好去处。行过一段小径,走进滑石古寨乡村酒店,两池潭水如温润的碧玉映入眼帘。拾级而上,穿过石洞,水车在潺潺水流的冲击下缓缓转动,吟出美妙的乐曲。行至绿色平坝,黄色的低矮楼房便是乡村酒店的住宿、用餐处。

酒店设有游客接待中心、餐饮部和住宿部,占地面积6700平方米,并设有客房55间,可同时容纳1000余人就餐。在这里,游客可品尝窖藏美酒,吃鲜美的鲟鱼火锅,还可以亲手体验田间农事。

去年,区图书馆还在该景区游客中心旁的文创苑内打造了一个图书馆分馆。馆内藏有儿童绘本、国学经典、文学名著、保健养生、时事期刊等共计5000余册精美图书,室内配备有舒适的桌椅,可同时容纳近50人阅读。

图书馆分馆进景区,这种多元化一体式的服务不仅为景区增添了浓郁的书香气息,更为重要的是,能够让游客们在一种轻松舒适的环境里不知不觉地爱上阅读,享受文化。

谁说冬日一定要窝在家里?迎着冬日温暖的阳光,不妨走进滑石古寨,聆听穿越百年的回响,感受悬崖上的古寨风情。


责任编辑:吴密