推动平安梁平建设再上新台阶

区委十四届八次全会提出,要加强和创新社会治理,完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,创成全国市域社会治理现代化试点城市,提高社会治理现代化水平。

围绕全会提出的目标任务,“十四五”时期,我区如何加强和创新社会治理,推动平安梁平建设再上新台阶?近日,区委政法委、区公安局负责人谈了他们的打算。

区委政法委常务副书记张成:

持续提高社会治理现代化水平

梁平日报:区委政法委作为全区平安建设的牵头部门,“十四五”期间将采取哪些措施加强和创新社会治理,持续提升群众获得感、幸福感、安全感?

张成:“十四五”时期,我们将认真贯彻习近平法治思想以及习近平总书记关于社会治理现代化的重要论述,全面落实市委部署、区委要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持共建共治共享方向,坚持系统观念,以全国市域社会治理现代化试点为牵引,以坚持和发展新时代“枫桥经验”为基点,以防范化解重大风险为着力点,建设更高水平的平安梁平。

我们将持续推动完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,强化政治引领、法治保障、德治教化、自治基础、智治支撑作用,着力夯实网格化服务管理基础,重点推进“雪亮工程”和三级综治中心规范建设、实战运用,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成共建共治共享的社会治理新格局,为把梁平建成生态优先绿色发展新范例创造平安和谐的社会环境。

梁平日报:下一步,区委政法委如何抓好平安梁平建设,严厉打击各类违法犯罪行为,巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果?

张成:习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。下一步,我们将按照中央决策、市委部署、区委要求,总结提炼扫黑除恶专项斗争成果经验,建立健全常态推进的领导机制、源头治理的防范机制、智能公开的举报机制、打早打小的严惩机制、精准有效的督办机制、激励约束的考核机制,推动扫黑除恶长效常治,让人民群众更有安全感。

(本网记者 何建军) 

区公安局党委副书记、常务副局长高武军:

扎实做好安全稳定工作

梁平日报:党的十九大以来,区公安局在推动平安梁平建设方面取得了哪些成效?

高武军:党的十九大以来,区公安局深入贯彻落实全国公安工作会议及相关重要会议精神,统筹抓好疫情防控、维护稳定和服务经济社会发展工作,取得了一定的成绩:一是打击电信网络诈骗犯罪实现突破,成功破获我区首例、全市首批“1.15”特大跨境电信网络诈骗集团犯罪案件。二是打击治理跨境网络赌博成效明显,共抓获嫌疑人46人、起诉18人、打掉网络赌博平台3个、捣毁网络赌博技术服务窝点1个,冻结涉案资金共计3790万元。三是民生警务深入人心,重庆公安“警快办”上线运行良好,314项网办事项便民利民。区公安局梁山第一派出所、第二派出所以及双桂派出所、屏锦派出所、袁驿派出所完成综合窗口改造工作,实现了户政、出入境等多项业务“一窗综办”。四是执法规范化建设持续推进,深入开展执法规范化和队伍教育管理专项整顿,分批改造基层执法办案场所,积极推进执法办案管理中心建设,常态化开展队伍执法能力教育训练,不断提升公安队伍法制素养、执法能力。

梁平日报:“十四五”时期,区公安局的重点工作是什么?

高武军:“十四五”时期,区公安局将认真贯彻落实党的十九届五中全会、市委五届九次全会和区委十四届八次全会精神,立足公安职能职责,全力抓好安全稳定工作,切实维护社会大局持续平稳。

一是突出“打击”。对“盗抢骗”“黄赌毒”等严重侵害群众利益的各类违法犯罪活动始终保持高压态势,坚持“露头就打”“重拳出击”,切实维护群众合法权益。

二是抓好“防范”。健全完善社会面治安防控体系,推进“雪亮工程”建设,整合社会视频监控资源,提高治安防控科技化、信息化水平。

三是严格“管理”。加强社会治安重点地区整治,强化物流寄递、歌舞娱乐等重点行业场所监督检查,严格道路交通、危爆物品管理,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生。

四是优化“服务”。持续推进“放管服”改革,落实“互联网+公安政务服务”,加大“警快办”平台宣传推广力度,探索创新更多便民利民服务措施,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

(本网记者 熊 伟) 

责任编辑:吴密