梁平区水系连通及农村水系综合治理工程(礼让至仁贤段)基本完工打造最美河流 助推绿色发展

近日,梁平区水系连通及农村水系综合治理工程(礼让至仁贤段)施工现场,新打造的水磨坊基本完工。

本网讯 (文/图 记者 陶开星)近日,记者来到梁平区水系连通及农村水系综合治理工程(礼让至仁贤段)施工现场,只见龙溪河礼让至仁贤段草木葱茏,新建的休闲步道、风雨廊桥、亲水平台、漫水汀步等水文化景观已基本完工,不少村民和游客正沿着步道游玩,欣赏龙溪河冬日美景。

据了解,梁平区水系连通及农村水系综合治理工程(礼让至仁贤段)建设内容为龙溪河礼让至仁贤段5.5公里河道水生态修复及水文化基础设施建设两部分,其中,水生态修复包括沿线岸坡绿化,水文化基础设施建设包括水磨坊、仰贤亭、上善桥、致远桥等沿河6处景观节点打造。

施工现场负责人蒋绍国介绍,该工程于2020年5月开工建设,目前水生态修复部分已完成建设任务,水文化基础设施建设主体工程基本完工,正在进行景观节点处地被植物种植、场地清扫、景观标识完善等扫尾工作,预计1月30日前全面完工并投入使用。

“龙溪河曾被评为‘长江经济带美丽河流’‘重庆市十大最美河流’,因此,我们尤其注重以水文化为特色,把地方人文、产业等元素融入到景观打造中,这样既可以让当地群众休闲,又能为前来游玩的游客提供亲水游玩场所。”蒋绍国说,此外,他们正在将渔业、豆筋加工等产业文化符号巧妙融入景观中,让该段河流成为集生态示范、产业示范、乡村振兴、旅游与居民休闲于一体的重庆最美河流。

“值得一提的是,在施工过程中,我们还打造了一些体验性强的项目,比如规划打造的水磨坊,通过还原传统水磨加工稻谷等劳作场景,让游客近距离了解传统农耕文化。”作为项目业主方,重庆荣禹水电工程建设有限公司工程二部部长孙学权说,该工程旨在通过建立生态景观空间秩序,提升区域总体环境品质,让农作物与河流景观、农耕文化与生态文明交相呼应、协调发展,打造梁平生态文明示范带、乡村振兴示范带、旅游产业示范带,助力梁平经济绿色发展。

责任编辑:吴密