【云龙镇】平野菜乡绿田畴——云龙镇推进蔬菜产业绿色发展纪实

近日拍摄的云龙镇三清村蔬菜种植基地。

近日,云龙镇三清村蔬菜种植基地,菜农在采收萝卜。

近日,云龙镇三清村蔬菜种植基地,菜农在安装喷淋浇灌设备。

文/本网记者 杜 杭 图/本报记者 熊 伟

凛冬时节,走进云龙镇“三清菜乡”,连绵的沃野之上,成片的温室大棚鳞次栉比,现代化农业设施设备整齐划一。冬日的暖阳熠熠生辉,将田野里脆嫩欲滴的蔬果装点得绿意盈盈,村民们成群结队,忙着摘菜、打包、装车、运输,好一片热气腾腾、兴旺富足的美好景象。

近年来,云龙镇立足区位优势,推进转型升级,坚定不移发展现代农业,蔬菜产业迸发出崭新活力与勃勃生机。“量变”跃入“质变”,田园变成景观,新农村面貌喜人,“致富碗”越捧越稳,这个龙溪河畔山清水秀的蔬菜之乡,正昂首阔步,信心十足地驶向绿色、优质、高效的蔬菜产业发展快车道。

升级赋能 “三清菜乡”华丽转身

云龙镇“三清菜乡”始发展于2009年,由蔬菜专业合作社整合土地并注册绿色蔬菜商标而来,多年来不断发展扩能,成为我区重要果蔬种植地之一。“三清菜乡”辐射云龙镇三清村、人民村、同心社区和龙溪社区,以果蔬种植为主,其中,蔬菜产业一直为特色产业。

近年来,乡村振兴的春风吹遍云龙大地,“三清菜乡”的面貌也焕然一新。在实现美丽乡村蝶变征途中,云龙镇通过整合资源,不断为“三清菜乡”升级赋能。2020年,云龙镇争取国家资金300万元,总投入500万元,新建了200余个种植大棚,并为100余亩菜地增添自动喷灌设施,带动“三清菜乡”蔬菜种植合作社对蔬菜基地进行转型升级,实现了“美丽菜乡”的华丽转身。

“多亏了政府的扶持,我们的种植面积才越来越大,种植设备也越来越先进。基地升级改造后,不仅实施作物间种,还利用季节差增加种植品种,提高土地利用率,增加蔬菜产量,降低人工成本。”重庆云合钱农业发展有限公司负责人王猛说。

王猛的蔬菜种植基地位于云龙镇三清村四组,总种植面积80余亩。2020年,在政府的帮助下,王猛的蔬菜种植基地新增大棚5000余平方米,新增喷灌设施建设35亩,土地利用率提高到170%。最近,其蔬菜种植基地里的甘蓝与儿菜长势喜人,预计每亩产量可达4吨左右。望着整齐划一、朝气蓬勃的新菜园,王猛对未来充满了信心,下一步,他计划拓宽基地的生产道路,将蔬菜产业之路越走越宽。

截至目前,“三清菜乡”已有1000余亩核心种植基地完成升级改造,实现“华丽转身”。

筑巢引凤 插上产业腾飞之翼

筑巢引凤栖,花开蝶自来。

“三清菜乡”的发展变化和蕴藏潜力被所有人看在眼里。2020年,4个蔬菜合作社入驻“三清菜乡”,截至目前,“三清菜乡”规模化、标准化的蔬菜种植专业合作社达到了18家,种植总面积超过3000亩,年产值近1500万元。

发展的号角已经吹响,怎样进一步筑牢产业之基,持续打响“三清”品牌,成为摆在“三清菜乡人”面前的一道功课。“‘三清菜乡’的蔬菜产业想要取得长足的发展,就必须以市场为导向,加强品牌建设,转变发展思路,实现提质增效,助推农旅融合发展。”云龙镇副镇长程传武说。

“殷佳坝”萝卜是“三清菜乡”的招牌农产品。生长在龙溪河畔,独特的地理环境孕育出该萝卜皮薄肉厚、质地脆嫩、入口即化的特点,因而广受欢迎。

怎样能进一步实现“殷佳坝”萝卜优质优价,将其广泛推广,打响“三清”品牌?“三清菜乡”以市场为导向,加强品牌建设,加大营销力度,大力发展电子商务,让“殷佳坝”牌蔬菜实现“走出去”的目标。

“2020年,‘殷佳坝’品牌蔬菜通过电商平台,一个销售周期,最多时可售出500多件。”“三清菜乡”电商平台负责人赖明英说,“殷佳坝”品牌名扬重庆、成都、深圳等地,知名度不断提升,“三清菜乡”蔬菜种植也步入产业化发展轨道。

眼下正是“殷佳坝”萝卜及各种时令蔬菜收获上市的季节,每一天,“三清菜乡”都洋溢着丰收的喜悦。村民们忙着摘菜、打包、装车,脸上飞扬的笑容、不断鼓起的“钱袋子”,是“三清菜乡”蔬菜产业发展日益腾飞的最好印证。

电商助力 “线上菜篮”拓路前行

搭乘“农村电商”的快车,推出订单式服务,将“线下菜篮”变成“线上菜篮”,“三清菜乡”有着天然的优势。“‘三清菜乡’的蔬菜品质高、口碑好,且能保证运输供应,发展本地电商再合适不过。”程传武说。

自2019年开始,云龙镇便利用该镇的电商中心,通过微信群、朋友圈等方式推出订单式服务,以定向配送的方式,把新鲜的蔬果、大米等优质农产品送到梁平市民手中。

“大家早上好,今天的菜单已发出,欢迎大家选购,有需要的朋友可发私信找我下单,谢谢!”每天早上,赖明英起床后的第一件事,就是把各个蔬菜种植基地当天产出的蔬菜编制成菜单,发到微信群和朋友圈,然后根据下单情况统一安排配送。

“为了保证订单及时送达,我们采取专人同城配送,一般当天下午会送到顾客手上。”赖明英说。在赖明英组建的“云龙蔬菜水果配送群”中,记者看到,“三清菜乡”销售的蔬菜品种包括“殷佳坝”萝卜、小白菜、瓢儿菜等时令蔬菜,还包括大米、土鸡等特色农产品。“现在我们已经组建了2个蔬菜代购群,总人数达到近1000人。各个蔬菜基地的绿色蔬菜往往是推出不久就全部售完,供不应求。”赖明英说。

在“殷佳坝”品牌萝卜种植基地中,菜农每天要采收萝卜近500公斤,精品萝卜售价每公斤5元左右,一天的收入便可达到几千元。该基地的建立,不仅丰富了梁平市民的“菜篮子”,也让贫困村民吃上了“产业饭”。据统计,“三清菜乡”每年带动周边1000多名村民人均增收2万元。

久久为功绘新卷,正是幸福梦圆时。时间的刻度,标注着云龙镇蔬菜产业不断向前迈进的脚步,也见证着结出的累累硕果。2020年,“三清菜乡”蔬菜总产量达8000多吨,产量较往年提升了20%。

绿染菜乡满目春,“菜篮子”兴旺了乡村,美丽了家园,也托起了农民的致富梦。这个美丽幸福的青青菜乡,正阔步迈向蔬菜产业发展的新征程,绘就着土地富饶、乡村丰美、人民幸福的美好画卷。

责任编辑:吴密