梁平规划展览馆城市发展的美丽缩影

梁平规划展览馆。

近日,梁平规划展览馆,孩子们在参观建筑变迁之文峰塔模型。

近日,梁平规划展览馆,市民在展览大厅参观,了解梁平的规划发展。

近日,梁平规划展览馆,市民在参观了解城市变迁和建筑变迁。

近日,梁平规划展览馆,市民在体验3D虚拟飞行。

近日,梁平规划展览馆,市民带着孩子在体验智能交通等互动游戏。

文/本网记者 谭 燕 图/本网记者 张常伟

走进一座馆,读懂一座城。先进智慧的科技手段、丰富多彩的展示内容、新颖有趣的表现形式,梁平规划展览馆生动呈现了梁平的历史变迁、当代城市规划建设的全景风貌,以及未来发展的灿烂明天。它不仅是展现梁平整体形象和对外交流的重要窗口,也成为莘莘学子了解家乡的过去、现在与未来的热门研学出游地之一。

梁平规划展览馆总建筑面积3000平方米,设有智慧厅、总规厅、城市变迁厅、主模型展区、生态展厅、全域旅游、特色工业、乡村振兴8个展区,全方位、多角度展示梁平规划建设的成就,绘就梁平坚持生态优先、绿色发展,突出城市规划产城景融合,立体展现湿地润城、田城交融的现代田园城市的美好蓝图,让广大都梁儿女进一步了解梁平历史及发展方向,传递希望、展望未来。

走进梁平规划展览馆,伴随着讲解员的娓娓道来,你将开启一场“零距离”的城市轴线之旅,共同探寻关于城市中轴线和规划布局的智慧与奥秘,感受梁平的“昨日”“今日”与“明日”。

走进古韵悠悠的城市变迁厅,一张张沉淀岁月的黑白照片,反映出梁平阡陌交错、碧田万顷,自然条件良好、物产资源丰富、文化底蕴深厚,农业商埠发达,城市不断繁荣发展的历史印记;一个个造型古朴的建筑模型,彰显着梁平古建筑的原始风貌,奇特美丽的文峰塔、“垂云北观”的垂云楼、“万石耕春”的万石楼,让参观者置身于这条历史长廊,跟随时间慢慢回顾梁平的城市变迁。

穿过历史的长河,回到现在的梁平。一个在光、电等技术配合演示下的梁平城市主模型映入眼帘,高度浓缩了城市的精华,以立体的视角,让参观者可以从上而下俯瞰梁平整体的布局和城市脉络,一条条公路如蜿蜒的游龙穿梭在城市中,一栋栋建筑如棋盘的棋子分布在都梁大地上,充分展示了梁平的现代化风采。

紧邻其旁的是生态展厅,在这里,参观者可以了解梁平的地形地貌,山体连绵、涵养水源,河溪奔流、灌溉田地,通过图片、文字等材料切实体会“生态兴则文明兴”;丰富、直观、生动的湿地模型,上部为丘区湿地系统展示,下部为海绵城市与生物多样性示意,充分体现了梁平浅丘、平坝、田园、溪河纵横的特点与优势。位于智慧厅的数字沙盘,依据梁平的独特地形设立,让参观者可以通过触摸屏,看到梁平城区及各个乡镇的地势地貌等情况。这些都以更为多样性与复合性的展示方式诠释人与城市的深层关系。

亲临展馆,参观者能深切体会到梁平这座城市的点点滴滴,如历史的画卷,能在短时间内看到一个城市的变迁;又似时代的窗口,能清楚地反映一个城市的进步。它不仅讲述着梁平的历史,更在描绘着家乡的明天。

此外,参观者还可以通过虚拟飞行、3D影院、电子留影等互动式体验,感受现代科技的魅力;在古色古香的书吧里,享受内心的宁静与充盈。

作为区级爱国主义教育基地和科普基地,梁平规划展览馆集科学、历史、地理、艺术等于一身,蕴藏着丰厚的教育资源,并将这些资源以陈列展览的形式,让学生们在“游”中“学”,体验一把知识与实践的碰撞之旅。通过实物欣赏接触、亲听讲解等方式,为研学旅游提供了丰富的教学内容及生动的教学模式,让学子们充分享受收获知识的乐趣。

梁平规划展览馆是梁平这座城市从历史到未来的美丽缩影,在这座充满文化气息与科技氛围的展馆里,参观者了解着梁平的区位优势,阅读着文字里的、镜头下的、科技上的梁平……品味着家乡梁平的文化故事。

地址:区行政中心1号楼2楼

开馆时间:每周二至周日9:00至17:00,周一闭馆(每天16:00以后停止入馆)。

馆内服务:免费讲解,自由参观不超过10人,团体参观需提前预约(人数过多需分批次进行参观)。

预约电话:023—81171538


责任编辑:吴密