重庆市2021年新冠疫情防控工作指南

(第一版)(试行)

三、学校篇

(一)分批有序、错峰精准组织师生放假离校和开学返校,寒假期间加强家校协同,做好离校师生动态管理,摸清离渝师生底数,确保行程路线可追踪。

(二)全市各级各类学校和幼儿园教职员工非必要不外出,不得前往中高风险地区和境外。鼓励中高风险地区生源学生不返乡返家,引导其他学生避免前往中高风险地区和境外,确需离渝返家的学生,必须做好个人防护和健康监测,及时如实向学校报告行程。

(三)寒假放假前开展一次宣传教育,提醒督促师生和家长遵守防疫要求、落实防护事项。师生离校返校途中全程佩戴口罩,养成勤洗手、多通风、少聚集等良好卫生习惯。

(四)寒假放假前坚持做好校园疫情防控,继续严格落实各项校园防疫措施,加强教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍、公共浴室等重点场所消毒、通风、保洁等工作。近期不得采购、加工进口冷链食品,降低疫情风险。

(五)加强对寒假留校师生的服务保障、安全管理和关心关爱,严格落实24小时应急值班值守,及时稳妥处置各类突发事件。加强校园门岗管理,严格落实入校人员体温检测、身份登记、健康码核查等措施,无关人员一律不进入校园。

(六)提倡采取线上线下相结合的方式开展培训,减少人员聚集。开展线下培训应严格落实人员密集场所疫情防控要求,学生全程佩戴口罩,做好环境消毒和个人防护。

(七)做好开学前14天师生健康排查,及时全面准确摸排师生健康史、旅居史、接触史等。对中高风险地区和境外返渝师生,合理安排其提前返校或延迟返校,由学校落实专人、专车接站,全程闭环管理,并按规定进行核酸检测和14天健康管理,高校学生由相关区县会同有关高校统筹安排在校外进行健康管理,中小学生安排居家健康管理。

(八)寒假期间,市外中高风险地区高校返渝来渝师生,按照中高风险地区来渝人员有关管理规定实施同等管理。

(九)完善应急预案,做好人员队伍、防控物资、隔离场所等各项准备,强化应急演练,提高应急处突能力。

(十)关注疫情信息,加强工作研判,根据疫情变化,动态调整疫情防控各项措施。(未完待续) 

责任编辑:吴密