立春四时之始 万物始生

立春,为二十四节气之首,又名正月节、岁节、改岁、岁旦等。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。2021年的立春节气是阳历2月3日,农历二十二,星期三。立春过后,气温回升,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。

每年都过立春,对于立春,我们不应该只知道它是立春,我们还应该多多了解立春的由来与习俗。那么,立春的由来是什么?又有哪些习俗?今天,小编就带着大家一起来了解。

立春的由来

二十四节气是上古农耕文明的产物,它在我国传统农耕社会中占有极其重要的位置。二十四节气最初是依据“斗转星移”制定,当北斗七星的斗柄指向寅位时为立春。现行是依据太阳黄经度数定节气,当太阳到达黄经315°时为立春,于每年公历2月3-5日交节。干支纪元,以寅月为春正、立春为岁首,立春乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启。在传统观念中,立春有吉祥的涵义。

立春岁首对于传统农耕社会具有重要的意义,重大的纳福祈年、除旧布新、迎春等庆典均安排在立春日及其前后时段举行,这一系列的节庆活动不仅构成了后世岁首节庆的框架,而且它的民俗功能也一直遗存至今。

相传,《事物记原》记载:“周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚。”他们要在立春日这一天,迎春于东郊,行布德施惠之令,还要举行鞭春之礼,意在鼓励农耕,发展生产。

立春是“四立”之一,反映着冬春季节的更替,春生夏长秋收冬藏,立春标示着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。在自然界,立春最显著的特点就是万物开始有复苏的迹象。

立春的习俗

立春既是节气,也是节日。这一天,我国民间有“迎春”“打春”和“咬春”的美好习俗。

“迎春”,是中华先民于立春日进行的一项重要活动。旧时,地方官亲自主持祭祀仪式,三拜九叩芒神和放在供桌前的一只泥制春牛,祈求国泰民安,五谷丰登。之后将春牛请至官署衙前,视为“迎春”。

立春之日,民间还有“打春”习俗,是以“鞭打春牛”来“催农耕作”,带有典型的农耕特质。

此外,另外一项重要习俗就是“咬春”。过去“咬春”就是买个萝卜来吃,因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。现在“咬春”多是吃春饼和春卷。

立春日的这些习俗,体现了人们对春天、对农业的重视,也表达了对农业丰收、生活和睦、经济繁荣、吉祥安宁的向往和祈盼。

责任编辑:吴密