立春后的养生小知识

2月3日是立春节气,作为一年中的第一个节气,它揭开了春天的序幕。立春之后,白天渐长,气温渐暖,自然界的各种微生物也开始蠢蠢欲动。因春属木,与肝相应,人们容易情绪躁动出现肝火旺的情况,所以立春后的养生尤其要注意三点:防疾病、补阳气、吃清淡。

A

预防疾病,别过早减衣

立春后,天气转暖,病毒、细菌慢慢滋生。古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。

立春后如何防疾病呢?立春只是春天的前奏,还将有一段时间冷暖不定,因此更要注意保暖。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降,加之阳气日渐生发,容易引发各种呼吸系统疾病、冬春季传染病。

立春还应适量多做舒展运动。居家最简单的运动就是伸懒腰。经常伸伸懒腰,可以促进身体气血运行、推陈纳新。伸展时,全身肌肉用力收缩,尽量吸气;放松时,全身肌肉松弛下来,尽量呼气。

B

补足阳气,增强抵抗力

在人体阳气充足的情况下,抵抗力较强,阳气不足时,抵抗疾病的能力也会变弱。

春季自然界的阳气生发,最适合体质虚弱的人“借用”大自然的阳气来保健。早春时,还可以适当补充温阳的食物,如葱、姜、蒜、韭菜、蒜苗、洋葱等。

中医讲究阴阳平衡,在温阳的同时,也可以适当食用滋阴的食物,如麦芽、麦冬、枸杞、百合等,可以让春季养阳事半功倍,达到更好的养生效果。

立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说晚一点睡、早一点起,以利于阳气的生发。

C

适量吃酸,饮食多清淡

春季养肝,还要注意食物的选择。“吃酸养肝,甜味补脾。”在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具有收敛之性,因此立春后要适量吃一些酸性食物,常见的酸味水果有酸枣、梅子、柠檬、菠萝等。苦寒、黏滞、辛辣的食物都不利于养肝,春季应少吃。春天养肝还要注意养肝血,养肝血最主要的就是睡眠充足。

如何在饮食上调理对付肝火?建议忌食大热的食物,清热清滞,饮食有节,建议多喝水,可以多吃些属偏凉的食物,如银耳、大白菜、白萝卜、菠菜、香蕉、梨、苹果。春季不宜吃辛辣、海鲜、过腻、煎炸食品,以免火上浇油。

如何养肺护肺?日常饮食要清淡一些,减轻胃肠道的负担。平时可以在煲汤时加入陈皮,还可以煮藕汤喝。一些养生五谷如红枣和薏仁可以泡水喝。对于一些想要通过中药达到日常保健效果的人群,可以从中药店购买黄芪,切片泡水喝,有养护呼吸道的好处。

(本版文字由记者郑越整理)

责任编辑:吴密