春伊始 万物生

都梁新区,正龙寺公园,红叶李花悄然绽放。

双桂湖国家湿地公园,雀鸟报春。

仁贤街道仁贤村,玉米苗长势喜人。

金带街道石燕村,鸭子在池塘里欢快游弋。

梁山城区,红梅盛放,蜜蜂采蜜忙。

仁贤街道仁贤村,村民在田间打理蔬菜。

双桂湖国家湿地公园,杨柳吐新芽。

金带街道双桂村,隆隆机耕声奏响春天的旋律。

文本网记者 谭 燕 图本网记者 熊 伟

万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。2月3日,立春,万物伊始,春色四溢。告别了冬的凛冽、雪的清欢,伴随着东风轻柔地拨弄万物复苏的琴弦,春天到了,带着暖暖的风、淡淡的香,在美好的憧憬中,款款地向我们走来。

听,春天的脚步越来越近了。在广阔的都梁大地,淅淅沥沥的春雨,以它独有的清凉与明丽,从容舒缓地洒向大地,飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,奏出优美的旋律;公园里、路道边,一抹抹绿意挣破束缚,层层开裂的破土脆响,引来了衔着丝丝春容的燕雀,流连婉转的歌声奏响了春天华丽的乐章;金带街道的乡间池塘里,三三两两的鸭子闲庭信步于波光粼粼的水面上,红掌拨动清波的凫水声和着潺潺的流水声,“春江水暖鸭先知”,它们嘎嘎地叫着,欢迎着春天的到来。

看,春天的身影越来越清晰了。一抬头,梁山城区一隅,那依然怀揣着馨香的梅花,与千里迢迢闻香而来、忙着采蜜的蜜蜂,携手描摹一幅春日画卷,共同期盼着春的绵延不绝;一回首,双桂湖国家湿地公园里,步道两旁的杨柳也争先恐后地吐出鲜嫩的绿芽,在春风的吹拂下,捎来春天的信笺,写满了惹人沉醉的情书,绘就着春的色彩;一眺望,仁贤街道的希望田野上,农民趁着大好春光,忙着春耕春管,清香的泥土气息,随着耕地机的行进弥散在田间地头,愉悦着农家人的心田。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,春天就是这么妙不可言。一阵惠风即可生发漫天飞舞的洁白柳絮,一寸春光就可招惹含苞待放的琼芳桃李,一场细雨便可滋润世间万物的生长繁荣。

古语云:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春,已轻轻地、悄悄地席卷而来,孕育着一场绚烂的春之盛宴。春意融融,如果你有什么目标或计划,那么就从此刻开始行动吧,不负春光,不负自己。

责任编辑:吴密