石缝间怒放的生命

西大实中双桂校区2019级(一)班 伍芸萱

几近刻毒的太阳射到我的脸上,凌厉的大风狠狠地刮着我的脸,我挺直背脊,静静地望着远方。对,我是一棵树,一棵生长在乱石堆里的树。

放眼望去,辽阔的石场中只有一个奇怪、瘦小的我。我的根部被石缝夹得遍体鳞伤,我的皮肤也被狂风扭曲得凹凸不平,我的枝叶被暴雨打得七零八落。我的身体已经严重变形,爬伏在一个个细小的石头缝隙间,吮吸着石缝间仅有的营养物质;努力地挺起那细瘦矮小的身子,嶙峋的枝干竭力往上伸展着,艰难而又倔强地生长着。

狂风像一头怒吼的狮子,疯狂地抽刮着我的身躯。我努力地睁开眼,远处山坡上的大树在狂风中左右摇摆。近处与我一般瘦弱的小树,在呼啸的狂风里,早已侧翻了身子,那遍体鳞伤的根须被齐齐斩断,失去了生机。我不由得从心底涌出一股力量,昂首挺直脊梁,指关节像铆钉一样牢牢嵌入乱石堆中,任血滴从撕裂的树根中渗出,我的那些略微纤弱的根须,也像绳索一样紧紧地缚住山石,丝毫不敢懈怠。

豆大的雨点从天空俯冲下来,重重地撞击在我的脸上,刺骨的冰凉穿透了我的身体,难忍的疼痛袭遍全身,我不由得弯下腰身,缩成一团。心里有个声音告诉我,“你就这样怯懦,就这样认输了吗?”我抖掉身上的雨水,咬牙重新挺直了背脊,向着暴雨宣战:不,我绝不认输!天空发怒了,雷声在咆哮,闪电像一把愤怒的匕首,在天空中不断地比划着,暴风雨更猛烈了!

狂风用尽一切力量要把我连根拔起,暴雨使出浑身解数要让我低头。经此一役,我明白了,风雨本无情,谁一定会温柔以待?只有不断地扎下深根,挺直脊梁,方可求得最后的胜利。

遗落石缝不自哀,风雨洗礼心坦然,这是顽强,更是坚韧,这是怒放的生命!

愿一切生命不因飘落在石缝间而放弃,在风雨中也能无所畏惧。愿我们都能在最艰苦的环境中努力绽放自我,不畏困难,不留遗憾。

(指导教师:冉春蓉) 

责任编辑:吴密