脚手架上的“飞人”

西苑小学石马校区五年级(三)班 胡可欣

回想起暑假的一天,我站在窗前,望着对面广阔的建筑工地上,一群建筑工人正在热火朝天地忙碌着,心里油然而生一股敬佩之情。

建筑工人不仅在烈烈赤日下工作,即使是瑟瑟寒风、瓢泼大雨中,他们都义无反顾,默默地坚守在自己的岗位上,用他们的双手与力量堆砌出一栋栋高楼大厦。他们总是戴着重重的安全帽,系着沉沉的安全引绳,踏着笨笨的铁皮鞋……虽然他们穿着笨重,但个个身手敏捷,行动自如。

一位牛高马大的师傅在铁板上趴着烧焊,那炙热的铁板,仿佛要烤化了似的,但他依然纹丝不动,只为把每一个接口焊接得天衣无缝;一位身材矮小的师傅极力踮着脚尖,仰着脑袋,左手举着沉重的钉锤,把一颗颗钉子牢牢实实地钉在钉板上,手软了,甩一下手,脖子酸了,扭一下脖子,丝毫没有停下来休息的意思;一位年纪稍长的师傅系着安全引绳,在脚手架上飞来飞去,一会儿抹水泥,一会儿搬砖,一会儿敲敲打打,如一只勤劳的蜜蜂在水泥钢筋中自由飞舞。

到了中午该吃饭的时候,“飞人”们总算停下了手中的工作。他们从脚手架上爬下来,找了一块空地,拿着从家里带来的盒饭,大口大口地吃着。虽是冷冰冰的饭菜,但是他们吃得那样香。我想,肯定是劳动强度太大了,他们太饿了。没一会儿,吃完饭后,他们用手抹了抹嘴,端起一个大杯子——将一碗老鹰茶,一饮而尽。

看到这一幕,我的眼眶不禁湿润了!不论三伏酷暑,还是数九寒冬,他们都不辞辛苦,无私奉献。一座座美丽壮观的高楼大厦,还有那一条条宽敞结实的大路、桥梁,都是他们用辛勤汗水铸造的成果;没有他们的埋头苦干,哪有我们的安逸生活?

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”感谢您,脚手架上的“飞人”!

(指导老师:谭春玲) 

责任编辑:吴密