【梁山街道】梁山城区北门农贸批零市场完成升级改造全力守护市民“菜篮子”

本网记者 谢清城

菜市场,一个充满人间烟火气的地方,维系着世间人情味,也关系着你我他的“菜篮子”。

梁山城区北门农贸批零市场作为集农副产品批发、零售为一体的大型综合贸易市场,其市场环境好坏与否,直接影响着市民的购物体验。2020年6月,北门农贸批零市场迎来升级改造,经过8个月的改造,于2021年1月正式完工。

改造后的北门农贸批零市场环境如何?2月7日,记者走进北门农贸批零市场,一探究竟。

市场提档升级

市民买菜更舒心

走进北门农贸批零市场,记者发现外立面焕然一新,绿色的建筑外墙看起来洁净、大气。经营区范围内,蔬菜、猪肉、水产、熟食、干货调味品等交易区分区明确。经营区外,小轿车、三轮车停放有序。

“改造一新的市场宽敞又干净,菜品丰富又新鲜,今天特地来置办点年货,为过节作准备。”2月7日,家住玉龙庭院小区的张颖颖来到北门农贸批零市场买菜,提档升级后的市场让她眼前一亮,“不仅摊位环境干净整洁,就连公共卫生间也宽敞了不少,我们来这里买菜十分舒心。”

据北门农贸批零市场负责人范森介绍,此次改造内容涉及两大板块,一方面对营业用房外立面进行改造,并对停车位、食品快检室、公共卫生间、垃圾站等进行重新布局;另一方面,完善消防管网建设,增设消防栓及烟火报警器、灭火器等。

如今的北门农贸批零市场,基础设施更完善了、管理更规范了、卫生更清洁了。市民逛着干净清爽、文明有序的菜市场,已经从“生活所需”升级为“享受生活”。

市场旧貌焕新颜,经营户们也都精气神十足,礼貌待人、笑脸迎客。“市场提档升级以后,我们作为经营户很高兴。环境变好了,来买菜的顾客也多了,而且都非常满意,相信以后的生意也会越来越红火。”猪肉摊摊主孙云美笑着说。

商品供应充足

市民买菜更放心

新春佳节前夕,焕然一新的北门农贸批零市场,点燃了市民的购物热情。摊位上,各色蔬菜、肉产品琳琅满目,群众日常所需的“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”应有尽有。

受新冠肺炎疫情影响,今年不少市民选择留梁过年。为了确保商品供应充足,北门农贸批零市场与云龙“三清菜乡”蔬菜基地、和林生姜基地、明俊蔬菜基地、蟠龙有机稻基地、回龙养鸡基地、丰疆养牛基地、天翔养猪基地等建立对应供应渠道,确保春节期间货源不断。同时,鼓励各经商户抓住节日消费的时机,提前调动资源,保证商品供应,让每一位“原地过年”的市民拎好“菜篮子”,过一个安心舒适年。

“春节期间,我们将密切跟踪粮油肉菜蛋果奶等市场供应和价格变化情况,及时发现苗头性、潜在性问题,进行预判预警,采取有力措施。”范森说,同时,严格做好市场常态化疫情防控工作,目前所有市场工作人员及冷链食品经营户已完成新冠疫苗接种,每天休市后及时对摊位进行消杀,并加强人员体温检测以及核酸检测,保障市民买菜安全。

除了商品是否供应充足外,最让市民在意的还有货品质量。记者了解到,在北门农贸批零市场,所有商户“亮证经营”,且每个摊位都配有食品信息公示牌,做到证照齐全、公平交易、诚信经营。

“我们这里的蔬菜、水果不仅新鲜,每天还经过市场检测人员检验,是有质量保证的。”水果摊摊主唐洪伟一边熟练地打包水果,一边向记者介绍,市场内设有专门的食品快检室,工作人员每天都要随机抽验菜品、生鲜等,并将结果公布在出入口显著位置,让市民真正买得开心,吃得放心。

责任编辑:吴密