谈发展振奋人心 话未来豪情满怀——区政协十四届五次会议委员报到侧记

2月18日,区职教中心,政协委员在报到处报到。记者 熊 伟 摄

本网记者 张 耀

承载着全区人民的殷殷重托,怀揣着参政议政的“锦囊妙计”。2月18日,在区职教中心综合楼一楼大厅报到处,220余名参加区政协十四届五次会议的政协委员们,带着全区人民的心声和愿景,肩负着社会各界的期望和重托,满怀豪情地前来报到,共赴这场全区人民瞩目的盛会。在未来三天的会期里,委员们将就事关梁平发展、百姓生活的要事佳事建言献策,认真履行参政议政的神圣职责。

疫情防控新常态下,报到现场秩序井然,疫情防控措施到位,委员们佩戴口罩、出示健康码,并在工作人员的引导下做核酸检测。现场还为委员们准备了酒精、消毒液等防疫用品。报到延续一贯的简朴会风,委员们有序签到、领取证件和会议资料,报到过程快捷简便。完成报到程序后,有些委员已迫不及待地翻阅会议材料,并就共同关心的话题进行交流;还有不少委员带来了精心准备的提案,内容涉及教育、农业、卫生、交通等各领域,与人民群众的生产生活、经济社会发展息息相关。

区政协委员廖爽是区教委的副主任,今年她带来了两个提案。“现在人们的工作和生活压力较大、生活节奏快,因此进行心理健康疏导十分重要,我的提案是建议在社区设立心理服务中心,为居民提供心理健康疏导服务,确保群众身心健康。”

“政协委员就是百姓的‘发声口’,我一定会履行好一名政协委员的职责,提出更多更贴近群众生活的提案。”区政协委员张钊精神抖擞,他今年的提案关注的是公共卫生应急能力建设,希望能增强政府应对突发公共卫生事件的应急处置能力,同时呼吁广大群众树立大卫生、大健康的理念,以保障人民群众的生命财产安全。

“区政协十四届五次会议是在奋斗‘十四五’、开启新征程的关键时刻召开的一次大会,意义重大,我深感肩上的责任和使命之重。”区政协委员邓中郑重地将鲜艳的出席证佩戴在胸前,他表示,能在“十四五”开局之年参加“两会”,为梁平经济社会高质量发展建言献策,内心非常激动。他为此也作了充足准备,将重点关注交通领域,为人民群众的出行畅通提好建议。

送别2020年的不凡,迎来“十四五”开局之年,报到大厅里,委员们热情高涨,带来的提案虽不同,但都心系我区经济社会发展,言语中满怀着对美好生活的向往、期望和信心。委员们纷纷表示,一定不辜负人民群众的殷切期望,珍惜政协委员的崇高荣誉,充分履行委员职能,发挥凝聚共识、汇集力量、建言资政、服务大局的作用,为梁平经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

责任编辑:吴密