路路通 百业兴

梁忠高速、沪蓉高速仁和互通。 通讯员 黄江湖 摄

梁平机场内,通用航空飞行器整装待发。 通讯员 黄江湖 摄

蟠龙镇扈槽村四通八达的“四好农村路”。 通讯员 黄江湖 摄

龙溪河服务区。 记者 熊 伟 摄

梁平南站综合交通枢纽。 通讯员 曹天宇 摄

本网记者 谢清城

交通是经济社会发展的命脉。交通兴,则百业兴。

“十三五”时期,特别是党的十九大以来,梁平紧抓成渝地区双城经济圈建设、全市“一区两群”发展以及重庆成为首批交通强国建设试点机遇,围绕区域社会经济发展、乡村振兴、全域旅游要求,持续掀起交通建设热潮,累计完成交通总投资达79.3亿元(含高速、高铁),同比增长11%;其中,争取到补助资金约25.7亿元,同比增长170%。

截至2020年底,全区地方公路总里程达5000公里,路网密度达到264公里/百平方公里,较“十二五”末增长25%。

大道如网、长路似虹,纵横交错、车流如织。五年时间,梁平交通实现跨越式发展,“两高两铁一机场两国道六省道”多式并联立体交通格局、“二环七射”区内骨架路网全面形成,为全区经济社会发展插上了腾飞的翅膀,群众的获得感、幸福感不断增强。

▶筑路 大道如虹铺坦途

“重山阻隔,以前回四川大竹探亲,不仅山大弯急路不好走,还经常堵车,从梁平到大竹100公里的路程,开车都要三个多小时。而现在不到一个小时就可以抵达大竹县城,想去四川可以说走就走,这全因有了高速公路。”提及梁忠高速建成后带来的便利,市民唐思燕感慨地说。

唐思燕的话,道出了很多经常往来于川渝两地市民的心声。2016年12月9日凌晨,梁忠高速公路正式通车运营。自此,四川大竹、重庆梁平、重庆忠县连成一线。该条高速通车后,梁平到大竹、忠县的车程节约了2个多小时,不仅极大方便了市民出行,还大大提升了企业货物运输效率,降低了运输成本。

梁忠高速如一条气势雄伟的飞虹大道,快速拉动了川渝东北协同发展。同年,渝万高铁梁平段的建成,让梁平结束了无高铁的历史,并融入重庆主城一小时经济圈,让90多万梁平人出行有更多的选择。

长虹飞架群山间,天堑由此变通途。梁忠高速和渝万高铁梁平段的建成,再加上原有的沪蓉高速和达万铁路,使得梁平形成了“两高两铁”的交通格局,成为梁平交通“十三五”成绩浓墨重彩的一笔。

然而,梁平并不满足于这样的发展成果。在加速城市崛起、增进民生福祉上,梁平交通同样走得长远。2018年,重庆交通建设“三年行动计划”正式启动,提出要全力推进“四好农村路”、高速铁路、高速公路建设以及普通干线公路改造。

围绕重庆交通建设“三年行动计划”的四大任务,《梁平区交通建设三年行动实施方案(2018—2020)》随之出炉,52个重点交通项目纳入其中,项目之多,在梁平交通建设史上前所未有。一张蓝图抓到底,咬定青山不放松,交通三年行动火力全开。

回顾三年来的交通战绩,梁平建成了“四好农村路”2500余公里,串起美丽乡村,连接美丽景区,联动美丽产业。“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气和财气,也为党在基层凝聚了民心。

完成普通国省干线公路建设项目36个290公里,一条条对外通道快速延伸,对外交通条件得到极大改善,实现了“1小时至重庆主城”“1小时至民航机场”“1小时至片区铁路枢纽站”“1小时至深水港”。

梁平机场完成整修,取得A1类通航机场使用许可证,通用航空成功飞起来。

如今的梁平,向内,城市路网越织越密,发展框架更加完善;向外,路网“触角”越伸越长,将为推动成渝地区双城经济圈建设提供重要支撑。

▶筑巢 聚才兴业引凤来

“心系企业,服务转型”一直是交通运输系统的优良传统。“十三五”时期,特别是党的十九大以来,区交通局大力优化许可流程,减少审批环节,缩短办事时限,为服务对象提供方便快捷的办事通道。

以办理客运包车业务为例。以前,我区客运企业申请县内或县际包车,需要各客运企业派人到道路运输管理部门,上门提供企业资质、驾驶员资质、车辆信息等资料,再经工作人员审查后现场逐一开具纸质包车牌。

“上门审批,因为要逐一联系核实途径的意见,往往需要花费三四个小时,为了提升办事效率,我们至少要提前一天办理。有时候遇上临时包车的情况,就不可避免会耽误旅客时间。”重庆悦达汽车运输有限公司总经理唐志齐说。

改变发生在2017年。那一年,区交通局将该项业务转为网上审批,现在客运企业只需在网络上传包车资料,经工作人员网上审查通过后,就能由企业在自己的打印设备上制作统一格式的包车路牌,实现足不出户就能完成整个备案程序,审批时间也缩短到20分钟。

审批程序的优化,有效推动了重庆悦达汽车运输有限公司包车业务的发展。短短1年时间,该公司每年的包车业务由600趟次增加至800趟次。同时,还开通了梁平至湖北黄水、梁平至湖北苏马荡等旅游线路,好评如潮。

而改变不止于此。区交通局还以“营商环境建设年”为契机,深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革,将原来审批事项5个流程减少为“受理、办结”2个流程,将审批办理时限压缩90%,即办件比例由0.7%提升到50%,减轻行政相对人的时间成本。通过“一网通办”“零材料申办”“网上申办”等便民措施,全力推进交通运输服务事项快捷审批。

数据统计,截至2020年底,区交通局培育市场主体1080家、规上企业12家;全区货运周转量达106亿吨公里,同比增长12%;利用梁平机场优势空域,招商引资签订6个协议,合同引资10亿元。

获益的不仅是市场主体,感触更深的是人民群众。2018年4月,在渝万高铁梁平南站基础上,集成班线客运、城市公交功能的综合交通枢纽建成投用,梁平迎来区内区外出行“零换乘”时代;2020年5月,万州机场梁平候机厅投用,旅客在梁平办完值机手续,可由大巴车直接送上飞机;同年9月,梁平机场获A1类通用机场使用许可证,飞行驾校开到了梁平群众的家门口;同年10月,重庆最大高速公路特色服务区——G42龙溪河服务区建成投用,引发无数点赞;同年12月,位于都梁新区的双桂汽车站建成投用,城区“一长一短一枢纽”客运布局全面形成,群众出行已由“走得了”变为“走得好”。

梁平交通营商环境持续改善,行业经济运行蓬勃发展,为更好地发挥联接主城都市区作用,积极承接沿海地区和主城都市区的产业转移,吸纳生态功能区的人口转移打下了更加坚实的交通基础。

▶筑梦 风起扬帆正当时

在新发展阶段,交通作为基础性、先导性、战略性、服务性行业的地位没有变,在经济社会发展中的“先行官”职责和使命没有变,“适度超前”发展的特征和要求没有变。

开局“十四五”,梁平将聚焦发挥联接主城都市区作用,完善便捷舒适的客运体系、经济高效的货运体系、智能先进的智慧交通体系、节能环保的绿色交通体系、安全可靠的平安交通体系、协同规范的现代治理体系。特别是抓好重大项目落实落地,加快推进梁平至四川开江、梁平至开州、梁平至忠县至石柱高速公路,长垫梁万、梁忠石铁路等重大交通项目建设,积极拓展长寿至垫江至梁平、梁平至万州、梁平至四川达州、梁平至忠县等快速通道,依托万州港、忠县港及梁平机场、万州机场、四川达州机场,建设梁平无水港,提升城市候机厅,聚力构建“六高五铁三机场两港口两国道六省道”高质量现代化综合交通运输体系,积极将梁平建设成为万达开梁城市群交通支点城市、成渝地区双城经济圈川渝东北重要交通节点。

我们相信,“十四五”时期,梁平,将持续奏响交通跨越最强音!

责任编辑:吴密