畅通的公交线网,暖心的出行服务刷新都梁儿女出行“幸福指数”

本网记者 谢清城

城市公共交通作为大众出行工具,是重要的基础设施,涉及千家万户,关乎市民的切身利益。

自2017年“交通建设三年行动计划”实施以来,梁平始终坚持“公共交通引领城市发展”理念,以民生需求为导向,不断织密公交线网,优化交通服务,如今,畅达的公共交通,让广大市民切身感受到了“出门有站、抬脚上车”的便捷。

织密公交线网

市民出行更畅通

2月22日一大早,市民周世刚和往常一样乘坐207路公交车,10多分钟后,便顺利抵达位于梁平工业园区的重庆巨源不锈钢制品有限公司上班。“还是坐公交车方便呀,全程只要一块钱,坐起来还十分舒适,比骑电瓶车好多了。”周世刚说。

周世刚的话道出了许多在梁平工业园区上班的职工的心声。过去,由于梁平工业园区地势较为偏远,大多数员工都选择骑电瓶车上下班,但骑电瓶车经常被风吹、日晒、雨淋,同时存在安全隐患。每到寒冬或下雨天,他们难免为出行犯愁。

为了给梁平工业园区员工提供便利,2018年,我区正式开通了渝万高铁梁平南站至福德铺的207城市公交线路。该条公交线路途经隆鑫花漾城C区、区人民医院、双桂小学、重庆巨源不锈钢制品有限公司、重庆平伟实业股份有限公司、亿联建材家居五金城、梁平智慧小镇、重庆利财管道有限公司、重庆融康彩印包装有限公司等多个小区、学校及企业,给沿途居民尤其是在梁平工业园区工作的员工提供了出行便利。

207城市公交线路的开通是我区不断完善城市公共交通网络的一个缩影。3年来,随着城市面积的不断拓展,流动人口的不断增加,全区公交线路和运营车辆也从原来的13条123台增加到17条133台。与此同时,区道路运输服务中心根据民生需求不断优化调整线路,许多新建小区和比较偏远的农贸市场陆续迎来了公交线路的覆盖,全区公共交通网络得到进一步完善和优化。

不仅如此,我区还积极推进城乡公交一体化,打破此前城区交通和农村交通的阻隔,带动沿途旅游景区发展,助力乡村振兴。2018年6月,梁平悦达客运北站经安胜镇至明月山·百里竹海景区303公交旅游客运专线正式开通,使得梁平城区至竹山镇的运行距离从45公里缩短为30公里,运行时间从1个半小时减少至1个小时,票价也从13元降为5.5元。

优化交通服务

市民出行更舒心

“滴,扫码成功。”2月20日,201路公交车上,市民赵雁丹拿出付款二维码在扫码处轻轻一扫,便轻松付款。

“如今,坐公交不用再准备零钱了,什么时候到站也一目了然!”赵雁丹说,9年前她就开始乘坐公交车上下班,这些年来,她切身感受到了我区公共交通服务的变化。她还留意到,越来越多的公交车已从燃油车转变为新能源汽车。“坐在车上闻不到汽油的味道,车内环境也非常舒适。”赵雁丹说。

公交车的变化从一个侧面反映了梁平公共交通出行服务的进步。从2016年起,我区公交车逐步更新为新能源纯电动空调公交车,目前新能源公交车占比高达74%。“同过去燃油燃气公交车相比,新能源纯电动空调公交车运行平稳无噪声,可以给市民带来更佳的乘车体验。”区道路运输服务中心道路运输科科长雷涛介绍,同时,车辆后期维修保养和运营成本大大降低,而且纯电动状态下可以做到“零排放、零污染”,对促进节能减排、提升环境质量具有十分重要意义。

据悉,我区于2019年初建成了“智慧公交”系统,对全区11条线路98辆公交车实现智能化改造,对208个站台实现GPS定位,建成高规格交互式电子站牌1个,为我区交通管理部门和相关企业提供了及时、准确、全面的信息支持和信息化决策支持,大大提高了车辆运行效率和运行安全性,让市民出行更舒心。

不仅如此,我区公交支付也迎来崭新时代。2019年,全区建立了集“现金、手机扫码、银联卡、公交IC卡、老年爱心卡”为一体的多元化公交支付系统,让市民支付变得方便又快捷。

3年时间,梁平畅通的公交线路网,便利的交通服务,不断刷新着都梁儿女出行的“幸福指数”。未来,区道路运输服务中心将以“更好满足人民群众出行需求”为己任,对更多的农村客运线路进行公交化改造,持续优化、调整公交线路,进一步打造舒适安全、方便快捷的公共交通体系,保障市民安全出行。

责任编辑:吴密