春色撩人 分外妖娆

3月17日,柏家镇红卫湖生态湿地公园,金黄的油菜花与田园、水库交融,春的气息扑面而来。记者 熊 伟 摄

3月18日,蟠龙镇扈槽村,村民在为春播作准备。 记者 向成国 摄

3月18日,重庆数谷农场,工人在检查无土栽培供水系统运行情况。记者 熊 伟 摄

3月17日,仁贤街道仁贤村三组,村民使用小型农耕机耕田。记者 向成国 摄

3月17日,星桥镇两路村,村民在为高标准农田撒底肥。 记者 熊 伟 摄

3月17日,金带街道石燕村,市民在金灿灿的油菜花丛中写生。 记者 向成国 摄

3月17日,金带街道金城村八组,刚破土的玉米苗长势喜人。 记者 向成国 摄

3月17日,星桥镇两路村,工人驾驶挖掘机在改造高标准农田。记者 熊 伟 摄

本网记者 谭 燕

雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。3月20日,春分,阴阳相半,昼夜均平,寒暑平和,如一枝生花妙笔,在雨水的滋润下、惊蛰的催促中,把春光一分两半,一半在枝头花团锦簇,迎风浅笑;一半在枝蔓含苞待放,春意盎然。春分以独特的中庸之姿,密织锦绣之网,铺展繁华之褥,让这无边的春日韶光成为人生最美的相逢。

行走在都梁大地的旷野里,徜徉进春的绿色里,春风盈袖,阳光明媚。脚底略微的湿润、绵软轻柔的泥土,令人真切地感受到春的温床是如此的柔软厚实、温情脉脉,散发着春潮泛起的清新芬芳;耳畔清脆悦耳的鸟鸣声,嘤嘤成韵,在妩媚春色里缠绵呢喃,在嫣然春光里缭绕倾情,把春景灵动成一帘幽梦。

披着柔和暖融的春光恣情漫游,一睹这春日播撒的快意。在金带街道、仁贤街道、蟠龙镇等地的田间地头,放眼望去,一个个辛勤美丽的劳作身影,在春分的哨音下,正忙着春管、春耕、春种,扶着犁铧、驶着耕地机,孕育一颗颗充满希望的种子,踏实坚定地向前迈进,陇起一行行春意。他们如同挥毫泼墨的诗人,用铧尖写下了一垄垄深情的诗行,用犁头耕出了一幅幅美丽的画卷,这是缄默寡言的农家人对土地、对春天的一次盛大抒情。

拥有现代智慧农业的重庆数谷农场也响应着春分的号召,运用当今最先进的农业物联网、大数据、云平台、以色列水肥一体化灌溉技术,让植物拥有最理想的“生长国度”,献上一份四季果蔬飘香的丰饶之礼。

一不小心跌进春天的花事里,投入春暖花开的怀抱。金带街道的油菜花满目金黄,充盈你的眼眸;梁山街道天鼓村的李花素雅清新,萦绕你鼻尖;双桂湖国家湿地公园的樱花缀满枝头,撩拨你的心弦。在三月的春风中,有梨花带雨、桃花灼灼、红梅艳艳……还有杜鹃、柚花等偷偷孕着蓓蕾,藏着春天无边的繁华,等着惊艳时光的亮相。

春分至,“春”色撩人,“分”外妖娆。每一天都有蓓蕾绽放,每一天都有绿意渲染,每一天都有春色倾洒,一草一木,一期一会,皆是季节的照遇、时光的恩赐。春日碧野,花帖如锦,到处都焕发着生机勃勃的绚丽色彩,快去相遇这一段美好的时光,与万物共待曙光,与天地共分春色。

责任编辑:蒋盛