春意盎然的村庄

近日,铁门乡长塘村樱花园,漫山遍野的樱花如雪般覆盖着村庄。 记者 向成国 摄

3月22日,大观镇庙坝村,金灿灿的油菜花点缀着绿树环抱的村庄。记者 向成国 摄

3月21日,蟠龙镇老林村,道路旁的李花、桃花盛开,吸引村民驻足拍照。记者 向成国 摄

春日,曲水镇聚宝村,洁白的李花、金黄的油菜花与村舍交相辉映,美不胜收。 记者 熊 伟 摄

3月22日,福禄镇青桥村,一排排整齐的白墙青瓦房披上了绿的春装,在蓝天白云的掩映下,宛如画中。记者 熊 伟 摄

春日,石安镇里程村,青山、云雾、水田、村舍相映成趣,勾勒出一幅美丽的山水田园水墨画。记者 向成国 摄

春日,紫照镇桂香村,洁白的李花、金黄的油菜花为村庄披上了春的色彩。记者 熊 伟 摄

本网记者 谭 燕

春风浩荡的三月,杂花生树,群莺啁啾。漫步于广阔的都梁大地,走进一个个鲜花盛开、新绿点缀的村庄,一条条干净整洁的道路、一排排错落有致的农房、一户户美丽清爽的庭院……山坡上、田埂里、院落旁,迎面而来的、两侧簇拥的都是绿荫鲜花,把宁静祥和的村庄渲染得生机盎然、焕然一新,勾勒出一幅幅乡村振兴的美丽画卷。

在紫照镇桂香村、蟠龙镇老林村等地,李花羞羞答答地开放,花团锦簇,满树洁白。一树树纯净的白色李花点缀在万绿丛中,没有丝毫的张扬,清香微甜,晶莹剔透。村子里,家家户户的房前屋后都栽种着李子树,在明媚的阳光下,骄傲地与春风共舞,与绿苗簇拥,如霓裳般在村庄铺陈开来,分外美丽、芳华璀璨。这一抹令人心旌摇曳的纯白,不仅吸引着游人前来观光,也是当地重要的经济作物,“鼓”起了村民的腰包。

在曲水镇聚宝村、大观镇庙坝村等地,油菜花也接踵而来,那一簇簇油菜花,细小而密实,金灿灿,黄澄澄,在油菜梗上排列有序、紧锣密鼓地开着,与洁白的李花交相辉映,引人驻足欣赏。“油菜花黄漫天下,花谢上层满籽荚。荚熟粉身榨香油,造福世间百姓家。”借助生态资源优势,我区各个乡镇积极发展乡村旅游,开办农家乐,让“花果园”成了八方来客休闲观光的“大公园”。

在铁门乡长塘村,那重重叠叠、纷繁烂漫的粉白色樱花,在阳光的照耀下,花瓣透亮,毫不掩饰它的纯真,满眼尽是其俏丽迷人的身影。微风轻拂,满树满山的樱花纷纷飘落,让游人沐浴在浪漫的“樱花雨”之中,引来蝴蝶翩然,蜜蜂共舞,令人沉醉不已。而在福禄镇青桥村、石安镇里程村,花虽谢,但绿正浓,春日韶光,满目的绿意葱翠,皆是风景。

春天伴着洁白的李花、金黄的油菜花、无暇的樱花等花事一起扑面而来,点缀着美丽的村庄、映衬着脱贫户的笑脸,老树老村落,新楼新农村,古老与现代,传统与时尚,联袂而来,让人们望得见山,看得见水,记得住乡愁。

花开四季,花开田园。梁平正着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这里就是新生活、新奋斗的起点,是充满希望的原野、鲜花盛开的地方。

责任编辑:蒋盛