郭氏手杖制作技艺千年传统的典雅与生机

郭东斌在聚精会神地制作手杖。

郭东斌制作好的手杖。

郭东斌雕刻在根雕上的手杖。

郭东斌在精心打磨手杖。

郭东斌在检查手杖的造型。

郭东斌制作手杖的工具。

文/本网记者 杜 杭 图/本网记者 熊 伟

百怪千奇古树根,沧桑历尽出凡尘。其中妙不可言处,造化天工泣鬼神。在中国,杖,因取材造型或功用的差异,有着不同的称呼,如竹杖、藤杖、藜杖、根杖等。相传古代,“杖”不仅是日常辅助行走的器具,还是尊老敬贤的标志,故又有“扶老”之称。

《嘉庆梁山县志》记载:“梁邑为川东孔道,往来皆由路而舟楫不通。”如今,梁平尚有万梁古道、蟠龙古道和荔枝古道三条较为完整的古驿道遗存,沿线“蜀道难”“百步梯”等历史人文资源丰富,与驿道渊源深厚的杖文化更是枚不胜举,制杖技艺的传承伴随着几千年的杖文化而精彩纷呈,制杖技艺源远流长。

在千年技艺的传承与发展中,这一项饱含着传统文脉的技艺不断焕发着典雅与生机,延续着富有魅力的中式美学,饱含着优秀传统手艺的延续与创新。起源于梁平的“郭氏手杖”是由传统的根雕技艺演变而来。立足传统,遵循古法,转益多师潜心磨砺三十余年,结合家学,于文人高士杖、禅杖、权杖等颇有造诣,不乏新意。

前不久,郭氏手杖制作技艺被列入梁平区第四批非物质文化遗产保护名录。近日,记者走进位于和林镇四方山的四方山居——梁平郭氏手杖的制作基地,感受这一非遗传统手艺的独特魅力。

花开似雪,竹林茂密,梁平郭氏手杖的制作基地坐落于一处远离喧嚣、山明水秀之地。这里也是郭氏手杖制作技艺传承人郭东斌的日常创作之处。

今年46岁的郭东斌是土生土长的梁平人,祖上世代行医,尤精于接骨斗榫。出于行医需求,郭东斌的祖辈们常常在闲暇之余制作手杖,赠予足疾患者辅助行走。郭东斌自幼承继家学,长大后拜师学艺,涉猎根艺奇石的精心创作,对手杖制作尤其用功甚深。

郭氏手杖的取材十分广泛,竹、木、根、藤皆可因材施艺,极尽其妙。一道手杖的制作工序要历经相材、选料、去皮、矫形、雕刻、打磨、题刻、装配、漆蜡等数道繁杂工序,于郭东斌而言,这不仅是一项技艺,更是一场饱含匠心与意趣的解悟之旅。

“手杖的作用除了实用与审美,更多的内涵在于它是一种文化符号,代表了中国传承千年的文化积淀和传统情怀,在梁平这片人文底蕴深厚、自然资源优异之地,更具传承与发展之意。”郭东斌说。

在他看来,传统手艺的本质不是制造出具有优美外观和形式的物品,而是真正源自大自然,洋溢着生命,虽有不断变化的外形,内核却始终如初的存在。

日复一日,年复一年,郭东斌在手杖制作之路上苦心孤诣,上下求索,以沉静的匠人之心制作出精品手杖上千件。他擅长就地取材,因势造型,成品技法精湛,形态各异,皆立意新奇,巧夺天工,所创作品获省市级、全国金、银、铜奖二十余次,其中一件作品《独立寒秋》被中国农业博物馆收藏。

在风韵雅致、四季常绿的环境里,郭东斌默默坚守着这项古老的技艺之魂。他建起的“杖室”艺术馆内陈列着拐杖、文人杖、高士杖、禅杖、权杖等精美作品百余件,常有同好者远到而来,与其交流传统技艺的发展与创新。作为一名非遗项目的传承人,郭东斌一直认为担负起传承的使命义不容辞,在坚守传统与创新工艺手法之间要不断精进,同时吸引更多年轻人融入传统技艺,这是他始终在探索的方向。

“传承古法手杖技艺,弘扬传统国杖文化。”这是郭东斌内心的理想与希冀。他说,他愿意将这项非遗技艺的大门敞开,与更多“匠人”一同交流、学习,用最淳真的匠心,将这项饱含中国气质的手杖技艺延续下去,赋予其更加纯粹、高妙的文化气息与内涵。

责任编辑:蒋盛