【区林业局】区林业局联合开江县林业局开展松材线虫病联防联治工作共同保护川渝两地森林资源

本网讯 (记者 石楚园)为有效防止松材线虫病的传播蔓延,共同保护川渝两地森林资源,近日,区林业局会同四川省达州市开江县林业局组成工作组,在文化镇与开江县任市镇交界区域开展松材线虫病联防联治工作。

工作组一行深入两地交界林区,对照森林资源分布图再次明确边界线,并沿边界对松材线虫病疫木除治质量、农户及涉木企业疫木清理等情况共同进行春季除治质量交叉检查,对检查出的问题现场提出整改意见。同时,双方还深入交流了除治工作经验。

“松材线虫病被称为松树的‘癌症’,一经感染,40天左右松树就会枯死。川渝两地开展松材线虫病联防联治工作,能有效解决边界区域和‘插花地带’界限不清、疫源清除不彻底等突出问题。”区森林资源监测和病虫害防治站副站长莫伟说。

截至目前,我区与四川省毗邻区县签订联防联治合作协议3份,召开协作座谈交流会议4次,开展边界联合检查4次,信息通报10余次,有效推动了省际间毗邻乡镇松材线虫病防治工作,对进一步落实《川渝林业有害生物联防联治合作协议》,保护川渝两地森林资源和生态安全具有重要作用。

责任编辑:蒋盛