宏美达 独具魅力的蚕桑丝织乐园

3月27日,宏美达公司丝绸制造文化空间,琳琅满目的丝绸产品整齐地摆放着。

文/本网记者 谢清城 图/本网记者 向成国

中国是世界上最早栽桑、养蚕、缫丝、织绸的国家。在漫漫历史长河中,中国蚕丝已深深地渗透到中国社会的各个领域,形成独具风格的蚕丝文化,成为了中华浩瀚民族文化的重要内容之一。

坐落于梁平工业园区的重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司(以下简称“宏美达公司”)是一家以生产传统丝绸为主的工厂。近年来,借研学旅行发展的机遇,该公司大力发展研学游,让区内的学生们真正了解到中国历史悠久的蚕桑文化,领略到蚕桑丝织非物质文化遗产的魅力,传承凝结着古人智慧的丝织技艺,以达到读万卷书、走万里路的研学目的。

如今,宏美达公司凭借新颖的展陈方式和融知识与趣味于一体的活动形式,吸引着越来越多的学子前来参观,成为了梁平热门研学旅行地之一。

走进宏美达公司,只见曾经灰暗低调的厂房外墙,被改造成了色彩缤纷的集装箱型参观空间;曾经晦涩无趣的生产车间,整合成为展示丝绸生产加工技艺的游览线路。伴随引导员的专业解说,蚕茧煮熟的味道扑鼻而来,仿佛让人重回那个千家万户养蚕织布、织机叽叽复唧唧的年代。

悠悠五千年,服饰文化千变万化,而丝绸的记忆却从未因岁月的流逝而褪色。绫、罗、绸、缎、锦、绡、绢、纱,一缕蚕丝编织起整个“衣冠中华”,再华丽柔美的丝绸其实都来自于那一颗颗洁白无瑕的蚕茧。

在选茧区,工人们熟络地挑选蚕茧。蚕茧的茧型大小、茧层厚薄、整体色泽以及茧身表面疵点轻重等情况都会影响缫成生丝的质量和外观,而选茧的目的就是剔除不能缫丝的下茧或难以缫丝的次茧。随后,将选出的优质蚕茧煮熟,以待备用。

缫丝是制取真丝的一个重要环节。在宏美达缫丝车间,整齐划一的缫丝机林立两侧,女工们把寻得丝头的蚕茧集合数粒置于自动缫丝机槽内,然后借助缫丝机的拉引力,一粒粒的蚕茧便蜕变成一条条细白的生丝。

为了让学子近距离感受传统缫丝技艺,宏美达公司特意打造了手动缫丝区。只见工作人员用一把禾秆帚将煮熟的蚕茧的丝头寻找出来,顺势抽出一条蚕丝,缠在纺纱轮上,然后摇动纺纱机,就可看见一条条细白的蚕丝不断从蚕茧身上抽离出来。而后,经过烘丝、络丝、并丝、捻丝、牵经等一系列工序,一卷一卷的生丝制作完成。

来到脚踏木制织布机前,工作人员示范着传统织绸的过程。一边脚踏控制板,一上一下变换着经线和纬线;另一边,手控制木梭来回拉线,一根根细如发丝的蚕丝在她的操作下,变成了一块完整的绸缎。精湛的工艺、精美的绸缎,让人不得不被古人的智慧所折服。

从选茧到织绸,一共要经过18道工序。沿着宏美达公司打造的参观线路、伴随专人讲解,丝绸的各道制作工序一一近距离展现在眼前。在这里,参观者感受到了了匠人、匠心的至高意境,大家都为中国传统手工艺人点赞,更为中国古老的文化艺术点赞。

值得一提的是,宏美达公司还打造了一个丝绸制造文化空间,精美华丽的丝绸生活用品、创意独特的丝绸文创产品、时尚健康的桑蚕食品……琳琅满目的丝织工艺制品让人眼前一亮。在这里,游客可以根据自身需求,有学、有玩、有购。

据统计,2017年以来,宏美达公司累计接待区内外中小学、研学机构组织的研学参观旅行30余次,接待人数4000余人。

地址:梁平工业园区紫竹大道9号

开放时间:每周一至周六早上9:00至下午17:00

馆内服务:听专业讲解、近距离感受丝绸织造全过程、体验丝绸作画

责任编辑:蒋盛