抗击疫情勇担当 保供服务敢作为——记2020年度全国供销合作社系统“抗击新冠肺炎疫情先进个人”张幸玮

近日,梁平区北霖蔬菜种植基地,张幸玮(右)与基地负责人刘道荣(中)就蔬菜种植进行交流。

文/图 本网记者 张晓庆

2020年,一场猝不及防的新冠肺炎疫情席卷全国。在这场惊心动魄的抗疫大战中,一群供销人披荆斩棘、勇往直前,奔赴抗疫前线,成为最美“逆行者”。

区供销合作社党委书记、主任张幸玮便是其中一员。面对来势汹汹的疫情,她用无畏和拼搏,托起群众的希望。

日前,2020年度全国供销合作社系统抗击新冠肺炎疫情表彰名单公布,张幸玮荣获“抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。记者对她进行采访,了解她的抗疫故事。

筑牢疫情防控“安全线”

“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员,在关键时刻,我必须冲锋在第一线,战斗在最前沿。”张幸玮这样说,也是这样做的。

疫情既是战场,也是考场。2020年2月,疫情防控阻击战打响后,张幸玮迅速反应,集中力量投入到抗疫工作中。期间,她组织基层供销合作社出动农用无人机4架、专业技术人员22名,对新合储运公司、渝梁检测站、新合检测站、报废汽车分拣中心、农地膜再生资源回收中心、新合农资公司水果交易市场、中华·梁平柚海、梁平区北霖蔬菜种植基地进行消杀。

危难之时,最显本色。为更好地做好疫情防控工作,张幸玮还牵头成立“抗疫情、促生产、保供给”服务队,并担任队长。同时,为进一步加强疫情防控知识的宣传,她积极动员供销合作社系统员工踊跃参加到疫情防控工作中来。

“疫情面前,没有旁观者,人人都是行动者。”张幸玮说,只要大家一起行动起来,我们就一定能战胜疫情。

争做抗疫保供“急先锋”

“疫情防控,物资保供是关键!”张幸玮说。

为扎实做好保供工作,张幸玮及时了解农产品的供求信息,合理安排粮、油、蔬菜等农产品供给。2020年2月至4月,区供销合作社组织流动配送车5辆,将800多吨粮油米面、100多吨日用品,配送至各乡镇(街道)基层供销合作社,再由基层供销合作社分送到全区314个村(社)的综合服务社。同时,与村社代购服务队伍对接,直接配送到特殊人群家中。

期间,张幸玮积极通过“三社”融合发展示范平台,争取牛奶2460件,送到全区“战斗在第一线”的医疗卫生机构、隔离点、岗卡等地,表达对疫情防控一线工作者的关心和敬意。

吃的、用的有了,但突如其来的疫情彻底中断了农业生产物资供应链,那春耕备耕怎么办呢?

去年春耕前夕,张幸玮带领团队筹集资金600多万元,储备化肥、种子、农膜等农资6000余吨。同时,带领队员深入农村,了解村民的农资储备等情况,摸清底数,托底供给。

在张幸玮的带领下,区供销合作社建立农资配送服务站点,本着“不涨价、保供应”的原则,通过“抗疫情、促生产、保供给”服务队送货上门、基层供销合作社代购分销、微信和QQ订购等方式,配送物资,让群众不出门就能买到放心、价廉的农资。

“我们蔬菜种植面积达400亩,因为去年疫情,农资供应商停工了,种子、肥料运输不过来,多亏张主任为我们送来了农资,要不然我们定会损失惨重。”梁平区北霖蔬菜种植基地负责人刘道荣感激道。

当好助农增收“销售员”

“合作社共种植青菜头1000余亩,去年春节前后正是青菜头采收、销售的关键时期,但因为疫情防控,各地实行封闭式管理,我们的蔬菜也滞销了。”梁平区紫锋蔬菜种植专业合作社负责人毛建琼说,蔬菜运不出去,让他们苦不堪言。

而毛建琼的话,也道出了众多菜农的心声。张幸玮知道,蔬菜滞销一天不解决,菜农一天不安心。为了不让菜农对种植蔬菜失去信心,当务之急便是解决滞销问题。

为推动滞销蔬菜的售卖工作,张幸玮主动对接市级农村电商综合服务平台“村村旺”,全面启动蔬菜线上销售新模式,为菜农打开滞销蔬菜的销售渠道,在张幸玮的不懈努力下,屏锦镇、荫平镇等地的60多吨蔬菜成功销售,解决了菜农因疫情而导致蔬菜滞销的难题。

通过电商平台,销售有了保障,菜农们吃下了“定心丸”。为确保蔬菜售卖工作持续顺畅,张幸玮还通过“村村旺”电商平台开展农企双方“订单帮扶”,督促农企双方履行购销合同,并为双方做好服务工作。

蔬菜滞销问题解决了,菜农露出了笑脸。“群众的笑脸是我工作的最大动力。”看到菜农们的笑颜,张幸玮满足地说。

此外,张幸玮还组织服务队队员、“三社”融合发展合作社工作人员,深入全区33个乡镇(街道),开展“保姆式”服务宣传,推广全托管、半托管水稻种植服务模式。在她的组织推广下,我区5000余户农户接受机耕、代育秧、机插秧、统防统治等生产服务。

张幸玮用实际行动诠释了党员的责任与担当,展现了新时代巾帼不让须眉的风采。她说,这次获得的荣誉对她来说是激励,更是一种鞭策。在今后的工作中,她将进一步发扬党员的先锋模范作用,用心用情用力做好供销服务工作,为乡村振兴贡献供销力量。

责任编辑:蒋盛