双桂湖国家湿地公园如诗如画的自然天堂

近日,双桂湖国家湿地公园,家长带着孩子在了解水生植物知识。

近日,双桂湖国家湿地公园,家长与孩子一起体验消防水枪。

近日,双桂湖国家湿地公园,学生们在绘画。

近日,双桂湖国家湿地公园,家长带着孩子在欣赏小微湿地的美景。

近日,双桂湖国家湿地公园,市民在漫步,欣赏公园美景。

文/本网记者 杜 杭 图/本网记者 熊 伟

一座湖就是一个天然的博物馆,是大自然赐予梁平的一片诗意水乡,更是都梁儿女如诗如画的自然天堂。双桂湖国家湿地公园,坐落于绵延的高梁山脚下,公园风景旖旎多彩,湿地景观气象万千,集观光、休闲、保护、研究、宣教为一体,成为了梁平研学旅行的热门打卡地之一。

双桂湖国家湿地公园位于都梁新区,总占地面积394.24公顷,是由河流、湖泊、稻田等构成的复合型湿地生态系统,配以河口水域湿地、双桂湖湖库景观镶嵌互补的风景资源体系。公园内生物丰富多样,有脊椎动物182种,包括鸳鸯、红隼、斑头鸺鹠等国家重点保护野生动物;拥有高等植物706种,包括苏铁、水杉等国家级保护植物。2018年,双桂湖正式获批“国家湿地公园”,成为梁平国家级生态旅游、民俗旅游、体育竞技旅游的重要名片。

近年来,以世界湿地日、国际生物多样性日为契机,双桂湖国家湿地公园开展了一系列丰富多彩的主题生态教育研学活动,不少中小学生走进双桂湖国家湿地公园,触摸“山水入画、竹韵柚香”的湖滨生态景观,感受独具特色的自然奥秘,为孩子们开启了探索湿地知识的大门。

同时,双桂湖国家湿地公园精心划分了5个功能区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区,它们将双桂湖的自然景观、湿地和人的活动完美地融合为一体,充分展示了梁平自然山水之静美和湿地文化的深厚沉淀。

“画楯朱栏绕碧山,平湖徙倚水云宽。”蓝天白云之下的双桂湖碧波荡漾,四周绿树成荫,芳草遍地,垂柳吐新芽,鲜花烂漫开。驻足湖边,或观看指示牌了解双桂湖的生态环境,或三五成群聚在一起高声谈笑,分享美食,或围在一起展示才艺,或静坐湖边听风观湖,作为城市中的湿地,双桂湖国家湿地公园成为了连接孩子与自然的桥梁。

双桂湖还是一处绝佳的“观鸟天堂”。近年来,双桂湖生态环境良好,风景秀丽,在双桂湖栖息的鸟儿种类、数量明显增多,鱼翔浅底,鸟飞天际,双桂湖的生物多样性种类越来越丰富,湖面的清清碧波和远处的巍巍高梁山,西岸稻丘小微湿地群,湖畔都梁新区以及岸边自然林地构成一幅山、水、林、田、湖、草、城和谐的生态画卷,为孩子们提供了一处宜学宜游的诗意课堂。

春有微波如皱,夏有一池芙蕖,秋有芦雪纷飞,冬有踏雪寻梅。在一次次“湿地探秘”研学活动中,孩子们感受湿地的自然生态美,体会湿地的重要价值,在心中种下保护湿地、爱护自然的种子。

正是一年好时节,紧随春天的脚步,敞开研学的大门,来一场“游+学”的春季研学之旅吧。寓教于乐,寓学于乐,在双桂湖国家湿地公园,便能为孩子们提供一次全新的游学体验,开启一场鸟语花香、亲近自然的心灵之旅。

景区服务

景区全天开放,可听专业讲解、学习生态保护知识、感受湿地政策与文明。

“研学游”成为新时尚

杜 杭

春暖花开,正是研学出游的好时节。连日来,本报相继刊登了梁平值得打卡的诸多研学游热门地,受到了读者的广泛关注。

诚然,实践是最好的老师,到大千世界游历研学,探访印于书本、授于课堂之外的鲜活故事,极大丰富了学生们的生活经验,为稚嫩的梦想插上翅膀,点亮着成长路上的草木诗心。近年来,我区“研学游”成为新风尚,这也让梁平的多个景区景点成为文化新载体、智慧旅游体验地,以及辖区与周边城市学生研学的主要场所。

其实,研学游的关键,在于游和学的平衡。这离不开优质内容的开发,社会资源的支持,更需要专业人士的把关。当前,我区正在着力构建研学实践长效机制,建设一批具有良好示范带动作用的研学实践教育基地,打造一批具有影响力的研学实践精品路线。一套以风景名胜、历史遗存等为依托,以山水风光、人文历史、现代产业、传统产业、民风民俗等为主要内容的文旅融合发展体系正在加速形成,梁平的研学资源将日益丰富,多姿多彩。

“研学游”更要“研学优”。梁平有着丰富的历史背景与文化积淀,相信随着我区各研学游基地、公共场馆设施与服务的不断升级完善,家门口的红色景点、非遗作坊,不远处的田间地头、绿水青山都将成为价值非凡的“第二课堂”,通过规范地使用,有效地利用,达到“研学优”的目的,让“行走的课堂”赋予学子们更多“寓学于游”的独特意义,而文化和旅游的完美融合,也将更深层次赋能梁平旅游文化的深度与厚度,为孩子们乐享梁平文旅融合成果提供了更加广阔的天地。

责任编辑:蒋盛