《川渝通办事项清单(第二批)》发布一百一十五项事项十月底前实现“川渝通办”

本网讯 (记者 谢清城)3月30日,记者从区政务服务办了解到,《川渝通办事项清单(第二批)》已于日前公布。第二批川渝通办事项共115项,将在今年10月底前全部实现通办。

115项事项主要涉及公安、司法、民政、医保、社会保障、交通运输、税务等部门(单位),包括办税、道路运输、医疗保障、社会保险等高频事项。

据了解,此前首批95项政务服务事项已全部实现“川渝通办”。线下,我区在区行政服务中心2楼设立了一个“川渝通办”窗口,为企业和群众提供咨询、收件、审查、结果送达等服务,同时,建立邮政寄递配套机制,方便企业和群众寄递资料。线上,在“渝快办”政务服务平台开通了“川渝通办”专区,涉及这些事项的申请材料、受理条件、办理流程、收费标准、设定依据等一目了然,在填写相关信息、提交相关材料后即可申请办理。

据介绍,与通办事项清单同步印发的还有《成渝地区双城经济圈“放管服”改革2021年重点任务清单》。该清单围绕健全协调联动机制、推进无差别政务服务、加强数据交换共享、强化跨区域协同监管、共同打造一流市场环境、加强两地交流培训6个方面,共梳理了43项重点任务,并相应明确了两地牵头部门和完成时限。

“接下来,我们将围绕清单确定的重点工作任务,以及完成时限要求,积极推进相关工作,以更广范围、更深层次的改革进一步激发市场活力和社会创造力,共同打造更好的营商环境。同时,抓好‘川渝通办’窗口运行工作,切实解决异地办事‘多头跑’‘往返跑’等问题。”区政务服务办相关负责人说。

责任编辑:蒋盛