我区举行电梯应急救援演练暨安全宣传活动守护群众乘梯安全

3月24日,电梯应急救援演练现场,电梯维保人员在解救“被困人员”。

本网讯 (文/图 记者 张晓庆)3月24日,区市场监管局、梁山街道市场管理所、梁山街道物业管理科联合重庆鑫安捷电梯有限公司在纪委家属院开展电梯应急救援演练暨安全宣传活动。

活动当天,现场模拟开展了电梯应急演练,由两名居民扮演被困乘客,设置“卡层”故障,致电梯轿厢停留在3楼,“被困人员”使用轿厢内的紧急报警呼叫装置向外求救。监控室值班人员接到报警信号后,立即报告应急救援指挥组组长及电梯维保人员。电梯维保人员在接到电话后,启动紧急救援程序实施救援,迅速赶往现场,通过规范的流程和专业的救援设备将“被困人员”成功救出,电梯恢复正常运行,救援过程历时10分钟。

此外,重庆鑫安捷电梯有限公司相关负责人还结合实地场景和实际操作,向群众宣传电梯使用安全知识,对电梯工作的基本原理、曾经出现的各种事故案例、乘坐电梯时需观察轿厢内是否张贴各类使用标志、乘客须知、安全注意事项等电梯安全知识进行了分析讲解,引导居民在遇到电梯故障时如何判断和处理,避免困梯时因采用方法不当造成事故发生。

“目前,全区在用电梯共2096台,电梯已成为居民生活中不可或缺的一部分,电梯乘坐安全也成为群众关注、社会重视的民生热点。”区市场监管局相关负责人说,接下来,他们将以“提升群众获得感、幸福感和安全感”为目标,持续开展电梯安全知识宣传进社区、进学校、进商场活动,着力营造“人人关注电梯安全、人人维护电梯安全”的浓厚社会氛围,确保广大群众安全乘梯、放心乘梯。

责任编辑:蒋盛